Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Весенний дождь» (Брюсов Валерий Стихи)

Данное стихотворение было написано Брюсовым в 1908 году и позднее включено в его сборник "Все напевы". К этому времени поэт находился на пике творческой активности и был одним из признанных лидеров русского символизма. "Весенний дождь" считается одним из наиболее ярких образцов пейзажно-философской лирики Брюсова, ставшей квинтэссенцией его мироощущения в этот период.

По жанру это пейзажная лирика с ярко выраженными философскими мотивами. Основная тема — слияние человеческого сознания с ритмами природы, ощущение причастности к её вечному круговороту жизни. Идейный замысел заключается в утверждении единства макро- и микрокосма, неразрывной связи человека с окружающим миром природных стихий.

Лирический герой предстает как тонкий наблюдатель и непосредственный участник разворачивающейся картины весеннего ливня. Его переживания отмечены гармоничным растворением в окружающем природном мироздании. В душе живёт восторженное ощущение причастности к вечной смене явлений жизни, принятие собственной хрупкости и быстротечности.

Главными поэтическими образами выступают картины весенней природы во время ливня — "пестрые нивы", "дальние рощи", "позлащенный простор", "гнущиеся струи дождя", "золоченые гребни травы", "мечущиеся птицы". Живописными штрихами обрисован зыбкий ритм стихий. Сам человек уподоблен "цветку", "мигу", "дыму" на фоне этого ликующего пробуждения жизни. Используются яркие олицетворения: "солнце смеется", "небо плачет", "ветер шелестит".

Стихотворение написано четырехстопным хореем с перекрестной рифмовкой. Размер и плавная ритмика создают ощущение качания волн, напевности и музыкальности. Парная рифмовка же придает форме особую гармоничность и стройность, уравновешивая экспрессию образов.

"Весенний дождь" производит очень свежее и жизнеутверждающее впечатление. Брюсову мастерски удалось запечатлеть саму квинтэссенцию природного обновления, весеннего пробуждения жизненных сил. Перед читателем разворачивается живая, почти осязаемая картина ворожащего пейзажа с яркими деталями, запахами, звуками. При этом лирический герой предстает не отстраненным наблюдателем, а непосредственным участником этого действа стихий. Философские размышления о скоротечности человеческого бытия облекаются в поэтические метафоры ("цветок", "миг", "дым") и не имеют ноток трагизма или безысходности. Напротив, ощущается полное примирение с вечным круговоротом жизни, созерцательное восприятие собственной роли в грандиозном природном спектакле. Музыкальная напевность стиха, использование олицетворений, создающих эффект одухотворенности всего сущего, роднит произведение с традициями позднего символизма. В целом "Весенний дождь" остается одним из ярчайших воплощений пантеистических идей Брюсова, утверждения гармонии человека с окружающим миром.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Посмотрите все анализы стихотворения

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Дополните анализ стихотворения Дорогой пользователь! Если Вы обладаете какой-либо информацией по анализу стихотворения "«Весенний дождь»", просьба поделиться ею с другими.