Почему для многих взрослых слово «мечтательность» обладает негативным оттенком? Аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему для многих взрослых слово мечтательность обладает негативным оттенком? Я полагаю, что процесс мечтания многие люди считают бессмысленным, пустым, даже вредоносным, потому что по своей сути он является безыдейным, он не имеет ничего общего с настоящей жизнью, а лишь отнимает её, затягивая человека в выдуманным мир, в котором достичь чего-либо гораздо проще, а значит, и жить в нём легче и приятнее. Из этого мира трудно выбраться, он является своеобразным болотом, в котором мечтатели рискуют "застрять" навсегда.

Примером такого нездорового влияния мечтательности может послужить образ жизни Ильи Ильича из романа Гончарова "Обломов". Этот человек "завяз" в своих мечтах, в которые был погружён ещё в совсем раннем возрасте.

Его ещё в детстве приобщили к этому способу бегства от реальности, а теперь он активно им пользуется. Герой не решает проблемы, а прячется от них в своём воображаемом мире, в котором ему находиться хорошо и просто: там он одной силой мысли добивается всенародного признания и уважения, становится известной и важной личностью. Но всё это только отдаляет Обломова от действительных свершений, отнимая его время и жизненные силы. Его мечты о собственном доме и тихом семейном счастье так легко осуществлялись во снах, но так и не были до конца воплощены в жизнь. Да и зачем, если в любую секунду можно закрыть глаза и оказаться там, где житейские вопросы уже нашли такие ясные и понятные ответы?

Но ещё более губительным стало влияние на Илью Ильича слияние выдуманного и действительного миров, ведь не всё, что хорошо в фантазиях, так безобидно в реальности. В своих снах Обломов бездельничал, лишь пожинал плоды жизни, а не взращивал их, находя в этом высшее счастье. То же перекладывалось и на действительность: герой жил в ожидании Милитрисы Кирбитьевны — идеала, навязанного ещё в подростковом возрасте няней. Илья Ильич сохранил этот образ феи, которая всё сделает за него, обеспечит ему достойную жизнь, найдёт её смысл, в мечтах и искал его в жизни. Но это, в конечном счёте, лишь помешало Обломову прожить отмеренный ему срок должным образом. Он "утонул" в своих грёзах, взрастил свою личность в их рамках, за пределы которых уже не мог выбраться. Илья Ильич не смог изменить своей жизни, не смог собственноручно построить личного счастья. Ольга Ильинская, девушка, полюбившая главного героя, пыталась изменить его паттерны поведения и привычку бездельничать и жить в ожидании чуда, но вынуждена была признать: Обломов давно мёртв, и ему уже ничто не поможет. Мечты навсегда забрали из него жизнь.

Влияние неприверженности человека мечтательности можно рассмотреть на антиподе Ильи Ильича, коим в романе является его друг Штольц. Этот человек не грезит во снах, но ставит цели. Он не верит мечте, боится её, считая иллюзией, обманом, но воспитывает в себе упорство в достижении целей и уважает это качество в окружающих. Именно это делает Штольца тем, кем он является, именно это сподвигает его к непрерывному росту, труду и движению. Он идёт по намеченной дороге и не позволяет снам и фантазиям сбить себя с пути.

Таким образом, слово "мечтательность" для многих взрослых обладает негативным оттенком, потому что мечты сами по себе являются инструментом ухода от реальности, и люди, осознавшие это, стараются ставить достижимые цели, а не "рисовать" недосягаемые мечты.