Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Роль образов-символов в пьесе А. П. Чехова «Вишнёвый сад» (ЕГЭ по литературе)

Пьеса А. П. Чехова пестрит разнообразными символами, которые позволяют более глубоко раскрыть идею произведения, передать мысль и задумку на уровне не только сюжета, но и окружения, звукового сопровождения действия.

Самый яркий образ в пьесе «Вишнёвый сад» — сам вишнёвый сад. Он необычайно красив, очень многое значит для героев, но, к сожалению, судьба его печальна: в конце произведения его вырубают. Любовь Раневская все свое детство провела в этом саду, с ним у нее связаны самые теплые воспоминания. С вишнёвым садом тесно связан еще один символ в произведении — белый цвет.

Сад цветет белым, глядя на деревья, окрашенные в этот цвет, Раневская вспоминает свое детство. Белый в пьесе символизирует чистоту, память о прошлом. Недаром призрак покойной матери видится Любови именно в белом платье — это образ, символизирующий давно ушедшее прошлое. Сад тоже в своем роде символизирует прошлое, только это прошлое принадлежит не одной лишь Любови — оно принадлежит всей Руси. Вишнёвый сад — символ старого уклада жизни, который к началу двадцатого века сошел на нет. Это символ красоты и спокойствия для дворянства, но в то же время и тяжкого труда многих поколений крестьян. Со смертью вишнёвого сада умирает и дворянство как сословие, старая жизнь заканчивается, оставляя после себя чистое поле для преобразований, изменений, будущего.

Немаловажную роль в пьесе играет не только сам сад, но и отношение к нему героев, ведь герои пьесы и сами по себе являются символами. Гаев и Раневская — символы уходящей России. Они инфантильны, ставят духовное выше материального, в новом мире они беспомощны, ведь совсем не умеют работать — за них это всегда делали крестьяне. Поэтому для них вишнёвый сад — это, прежде всего, красивое место, полное воспоминаний. Любовь Раневская будто отказывается принимать, что сад разоряет её, что ей не сохранить его в любом случае. Она отказывается от предложения Лопахина вырубить деревья и разбить землю на дачные участки, чтобы потом их сдавать и получать с этого прибыль, ведь считает, что «дачи и дачники — это так пошло». Сам же Лопахин символизирует Россию настоящего. В нем борются материальное и нравственное начала, и в итоге побеждает материальное. Лопахин — человек предприимчивый и расчетливый, недаром он выбился в купцы, когда все его предки были крестьянами. Он готов действовать, готов уничтожать старое в угоду новому, в угоду современным реалиям. Именно поэтому к вишнёвому саду он относится как к способу заработка. Он способен понять и почувствовать красоту сада, но красота эта не способна победить в нем расчетливость и стремление к выгоде. Важную роль в этом сыграло и его желание доказать самому себе и всем окружающим, что он чего-то стоит, что он многого добился, ведь все его предки были на этой земле крепостными крестьянами, а он сейчас эту землю может купить, присвоить себе. Именно такие люди — способные многого добиться в одиночку собственным трудом — и нужны были России, в которой жил Чехов, России его настоящего. Ну а Россию будущего символизируют Аня Раневская и Петя Трофимов. Они широко мыслят, их идеи — это принципиально новый взгляд на мир. Сейчас они бездействуют, но вполне возможно, что в будущем настанет их черед строить совершенно новую Россию. Поэтому и к саду они не относятся, как к чему-то очень значимому. Аня считает, что всегда можно будет посадить новый сад, Трофимов же вообще утверждает: «Вся Россия — наш сад».

В создании более полного и эмоционального фона для передачи идеи пьесы важную роль играют звуки, описанные автором в ремарках. Например, когда герои узнают, что имение продано, на улице играет еврейский оркестр, который обычно звучит на похоронах. Уезжают герои из поместья под звучание топоров, рубящих вишнёвые деревья, а в конце слышится звук лопнувшей струны, который до этого уже упоминался в пьесе. Все эти звуки символизируют крах прежнего мироустройства, конец привычной для героев жизни. Они же и символизируют неотвратимое приближение чего-то нового, всё-таки лопнувшую струну починить уже невозможно, её можно только заменить.

В пьесе «Вишнёвый сад» заложена важная идея: рано или поздно всему приходит конец, старые общественные устои рушатся, но им на смену обязательно приходят новые. Каким будет все это новое, будущее, неизвестно, но оно обязательно настанет. Эта идея не раскрывается автором напрямую, она передается на уровне символов, которых в пьесе очень много, главное — их разглядеть и понять.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.