Проблема отношения человека к братьям нашим меньшим в тексте Мамина-Сибиряка Д. Н. «Дождливый летний день. Именно в такой день…» Сенина 2024 23 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен относиться к животным и птицам? На этот вопрос можно ответить, прочитав отрывок из рассказа «Приёмыш» Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка.

Размышляя над проблемой отношения людей к братьям нашим меньшим, автор описывает очень интересный случай, свидетелем которого стал герой-рассказчик, от лица которого ведётся повествование. Старик Тарас, живший одиноко на берегу Светлого озера, приютил у себя лебедя. Он говорит о злобе охотников из господ, которые «лебедя с лебёдушкой» убили. Как он ласково называет птиц! Недоумение звучит в его фразе: «Не возьму я в толк, зачем господа лебедей застрелили. Ведь и есть не станут, а так, для озорства».

Старик осуждает людей, которые ради забавы и охотничьего азарта совершили убийство.

Он же ведёт себя иначе. Назвав лебедя Приёмышем, сторож выразил суть отношений между человеком и дикой птицей, оставшейся без родителей. Люди иногда берут на воспитание осиротевших детей. Так и Тарас воспитывает несчастного молодого лебедя. Делает это он с помощью ласки и доброго, человечного расположения к птице. И не случайно лебедь ведёт себя так же, как домашние животные: играет с Собольком, после прогулки возвращается домой. Старик даже крылья не обрезал Приёмышу. Он говорит: «А как же можно увечить птицу?». Тарас понимает, что животные близки человеку, так как могут чувствовать ласку, привязанность, любить тех, кто к ним добр.

Эти примеры противопоставлены в тексте, что помогает писателю глубже раскрыть проблему. В первом примере говорится о бесчеловечном отношении людей к животным, а во втором — о гуманном.

На примере необычной жизненной истории писатель делает вывод: отношение к животным может быть разным. Одни заботятся о братьях наших меньших, а другие убивают ради забавы. А это недопустимо.

Нельзя не поддержать мнение автора, совпадающее с мнением повествователя. Действительно, есть такие люди, которые не понимают, что животные нуждаются в человечном, добром к ним отношении. Убивать братьев наших меньших безнравственно, а любить и жалеть их — естественно для разумного существа, каким является человек. Так, в повести Бориса Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» проблема отношения человека к природе и животным является главной. Егор Полушкин и его сын жалеют муравьёв, сожжённых туристами, которые уверены, что «человек — царь природы». Колька, спасая щенка, отдаёт свою драгоценность — компас. Егор Полушкин привозит из Москвы пару лебедей, купленных на собственные деньги, чтобы озеро снова стало Лебяжьим. Отец и сын близки к природе.

Таким образом, чтобы оставаться сыном природы, а не её «царём», человек должен не уничтожать животных и птиц, а любить их, проявлять доброту, заботиться о братьях наших меньших.