Проблема роли памяти в жизни человека в тексте Силаева Б. Д. «Дмитрий Иванович неторопливо шагал по аллее, откинув за спину полы белого халата…» Сенина 2024 21 вариант (ЕГЭ по русскому)

Память — это способность человека помнить то, что было в прошлой жизни: и плохое, и хорошее. Вспоминать хорошее — значит снова переживать счастливые минуты. А если вспомнится плохое? Нельзя ли сделать так, чтобы плохое не возвращалось даже в мыслях? Это, конечно, похоже на фантастику. Но проблема существует. Какова роль памяти в жизни людей? Этот вопрос представляется наиболее важным в отрывке из повести «След памяти» Бориса Дмитриевича Силаева.

Размышляя над проблемой значения памяти для человека, автор рассказывает о встрече героя, от лица которого ведётся повествование, с главврачом отделения Дмитрием Ивановичем.

Наблюдая за общением доктора с больной, потерявшей память, повествователь узнаёт историю болезни пациентки, проникается сочувствием к её тяжёлой судьбе. Санитарка Петровна говорит: «…шут с ней, с той памятью!» И объясняет на собственном примере, что очень тяжело вспоминать, как они голодали, «как животы пухли от мороженой картошки», как она получила похоронку на сына, а пришедший с фронта с пробитой грудью муж умер. Её мнение поддерживает и замглавного Кудияр. Эти люди считают, что вспоминать трагические события прошлого очень тяжело, поэтому память мешает людям жить и чувствовать себя счастливыми.

Совершенно по-другому к этому вопросу относится Дмитрий Иванович. Он пытается убедить Вадима, задавая ему вопросы о его семье, близких и любимых людях, в обратном и возражает Петровне: «Нет памяти — нет личности. Человеческая индивидуальность формируется опытом прожитого». Врач отмечает главную функцию памяти — она «связывает прошлое с настоящим, готовит будущее». Для подтверждения приводит пример из своего военного прошлого — он не забыл «своего ординарца, мальчишку, который погиб, прикрывая … своим телом» командира. Дмитрий Иванович благодарен своему юному другу, поэтому он оценивает значение памяти для человека не только с физиологической точки зрения, но и с социальной. Физически человек, утративший память, кажется здоровым и счастливым, но он не существует как полноценная личность. А это страшно для него.

Указанные примеры противопоставлены в тексте. В первом рассматривается мнение Петровны по проблеме роли памяти в жизни человека, а во втором — точка зрения Дмитрия Ивановича. Это противопоставление помогает глубже понять позицию автора.

С помощью полемических диалогов героев писатель приводит читателей к выводу: память — важнейшая способность человека помнить прошлое, обеспечивающая связь между представителями разных поколений. Она позволяет человеку не забывать историю страны и друзей, которые помогли в беде или пожертвовали собой ради жизни других.

Я полностью согласен с авторской позицией. Действительно, память имеет большое значение для каждого человека. Благодаря этому свойству, мы можем вспоминать важнейшие моменты из собственного прошлого и правильно их оценивать. Без памяти не может быть личности, а лишь живое существо, организм. Так, в романе Чингиза Айтматова «Плаха» даётся интересная легенда о манкуртах, помогающая понять назначение памяти. Манкурты — люди, над которыми проводились определённые манипуляции (надевался кожаный стягивающий обруч на голову), в результате чего они превращались в бессловесных рабов. Такой человек не знал, кто он такой, из какой земли и племени, не помнил событий детства и своих родителей, то есть не осознавал себя личностью. Он был покорен и бессловесен. Это страшно.

Таким образом, память — это то, что связывает нас с предками, с историей народа, с нашей прошлой жизнью, с близкими и родными людьми, друзьями, это и наш социальный опыт. Без прошлого, которое хранит человеческая память, невозможно будущее.