Каково значение языковедения как науки? По тексту Л. В. Успенского «С самого раннего детства и до глубокой старости вся жизнь человека неразрывно связана с языком…» (ЕГЭ по русскому)

Каково значение языковедения как науки? Над этим вопросом размышляет Лев Васильевич Успенский.

Так Успенский убеждает нас в том, что языковеды имеют возможность узнавать о прошлом, расшифровывать древние знания и передавать их другим людям. Далее Лев Васильевич, продолжая размышлять над проблемным вопросом, пишет об острове Пасхи, о тайнах, которые это место скрывает, и добавляет: "Может быть, мы узнали бы хоть что-нибудь об этом, если бы сумели разгадать тайну деревянных табличек, бережно хранимых теперь во многих музеях мира". Так Успенский помогает нам задуматься над тем, что именно благодаря языковедению и ученым у человечества есть возможность разгадать многие тайны мира, сведения о которых пока что сохранились нерасшифрованными.

Оба примера, дополняющие друг друга, раскрывают важность языковедения, ведь именно с помощью этой науки люди могут узнать много нового, лучше понять старое.

Позиция автора ясна: языковедение обладает огромным значением, ничуть не уступая другим наукам. Благодаря языковедению люди получают все больше и больше сведений о прошлом, а, зная прошлое, можно изменить будущее.

Я согласна с Львом Васильевичем Успенским и считаю, что языковедение вносит огромный вклад в развитие науки, общества и мира в целом. Свою точку зрения хочу аргументировать примером из истории.

Владимир Иванович Даль — русский писатель, этнограф и собиратель фольклора. Детище всей его жизни — «Толковый словарь живого великорусского языка», над которым он работал пятьдесят три года. В этом словаре собраны не только значения привычных слов, но и старые выражения, используемые разными народами России. Благодаря огромному труду Даля сейчас люди имеют возможность узнать о том, что, возможно, уже ушло из языка безвозвратно.

В заключение хочу сказать: любая наука важна, а языковедение — тем более. Слова окружают нас везде, слова — великая сила, которая требует старательного и качественного своего изучения.