|
Единственная ценная вещь, которую вы оставите в этом мире, – это любовь. Адам Дж. Джексон (Школьные сочинения)Все мы рано или поздно уйдём из этого мира. Такова природа человеческая. И тут ничего нельзя исправить или изменить. С другой стороны, уйти не значит исчезнуть, и есть на свете счастливцы, которые и после смерти своей продолжают жить. Жить в сердцах тех, кто их любил и будет любить, тех, кого любили они. Только любви дана чудесная возможность победить смерть, оставив память о человеке не в веках, но в вечности, только любви и ничему иному: ни деньгам, ни славе, ни власти. Всё это без неё ничего не стоит, всё это без неё только прах земной и суета. Умер богатый человек. Родственники его грызутся из-за оставленного им наследства, но вот деньги поделены и потрачены. Что от него осталось? Ничего, лишь горстка праха. Но вот другая история. Умер человек, который много любил. Любил свою семью, своих друзей, любил свою работу, свою жизнь. И пусть он не нажил большого богатства, но он оставил светлую память о себе, он оставил родным и близким свою любовь, которая не истлеет через пару мгновений, но будет жить в вечности.
К теме любви так или иначе обращались все авторы. Но особым мастером её изображения можно, пожалуй, назвать А. И. Куприна. Обратимся к его повести «Гранатовый браслет». Герой её, маленький чиновник Желтков, через всю свою жизнь проносит любовь к Вере Николаевне и гибнет из-за этого чувства, оставшегося неразделённым. Но несмотря на это, последние строки повести пронизаны светом и теплом его любви к княгине Вере. В своей записке к ней, последней записке, он попросил её послушать сонату Бетховена, Вера Николаевна приходит домой и просит свою подругу сыграть это произведение. И в каждом его звуке слышит она исполненную любви молитву Желткова: «Да святится имя Твоё». Ушёл из жизни этот маленький человек, но осталась его любовь, такая великая и прекрасная, что даже после его смерти она продолжает существовать и дарить покой и счастье княгине Вере.
Похожим образом Куприн развивает тему любви и смерти и в своём удивительном прозаическом переложении библейской «Песни песней» - в повести «Суламифь». В ней простая девочка, дочь бедного виноградаря Суламифь оказывается выше и прекрасней цариц по силе своей любви к царю Соломону. И несмотря на то, что в конце повести героиня гибнет, заколотая по приказу египетской царевны, жены Соломона, любовь её, запечатлённая в сердце его и в удивительных строках «Песни песней», которую он написал, вдохновлённый этим великим чувством, остаётся нетленной. Что ещё могла отдать она миру, кроме своей любви? Ничего. Но можно ли вообще подарить миру что-либо более великое и прекрасное? Думаю, нет. И вот уже тысячелетия живёт эта история любви, «Песнь песней», так талантливо пересказанная Куприным, а вместе с ней живёт и Суламифь, бедная дочь виноградаря с самодельным ожерельицем из сушеных ягод на шее. И никакие богатства мира не смогут пережить её.
Так и получается. Так и должно быть. Именно так любовь побеждает смерть. И маленький чиновник или бедная дочь виноградаря оказываются сильнее перед лицом смерти, чем самые богатые и самые знаменитые, только силой своей любви, которая одна только и остаётся от нас, когда нам приходит срок уйти. Ведь единственное место, где нам разрешено остаться – это сердца тех, кого мы любили, тех, кто любил и будет любить нас. Обновлено: Опубликовал(а): theproaza Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|