Проблема «маленького человека» в творчестве А.С.Пушкина и А.П.Чехова (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общество так устроено, что разные люди поделены по некоторым факторам: будь то деньги, происхождение или знания. Всё это и порождает людей «больших» и «маленьких». Проблема этого деления не могла быть не отражена в литературе. Для меня тема «маленького человека» ассоциируется с произведениями А.С.Пушкина и А.П.Чехова. Именно их произведения произвели на меня наибольшее впечатление.

Повесть А.С.Пушкина «Станционный смотритель» раскрывает проблему «маленького человека». В произведении рассказывается о Самсоне Вырине и его дочери Дуне. Семья жила на станции, девушка хозяйствовала, а отец выполнял свою работу станционного смотрителя. К Дуне люди относились хорошо за её обходительность и красоту, делали ей подарки. Но однажды на станцию приехал гусар, который обманом остался у Выриных, притворившись больным, а потом увёз девушку в Петербург.

После этого Самсон взял отпуск и пошёл пешком до столицы. Он встретился с гусаром, который оставил Дуню у себя, взамен дав денег смотрителю, которые последний выбросил. После этого, всё, что он хотел – просто увидеть дочь. Но когда Дуня увидела отца, который пришёл в дом гусара, она упала в обморок, тогда Самсон был выгнан. Именно здесь виден конфликт «маленького человека», которым является Вырин. Самсон не может противостоять жестокому обществу, он не может забрать свою дочь и всё, что ему остаётся – это просто пить, от чего смотритель и умирает.

В творчестве А.П.Чехова тема «маленького» человека присутствует не в одном произведении, но наибольшее впечатление на меня произвела «Тоска». В нём главным героем является старый извозчик Иона Потапов. Старику, недавно похоронившему сына, хочется высказаться – рассказать об умершем, как тот мучился, как он, отец, переживал. Это и накладывает на сердце извозчика тяжёлую, словно свинец, тоску, ведь высказаться некому. Он пытается найти сострадание среди людей, которых везёт, однако их не интересуют страдания извозчика – их мысли заняты своими проблемами. Генерал, который ненароком спросил, от чего умер сын, сделал это, по моему мнению, только из-за своей придворной вежливости, поскольку сразу после вопроса заснул. А молодые люди, как и молодой извозчик, прямо показывали своё безразличие. Слушателя старик нашёл в своей лошади, в которой он нашёл слушателя. Иона – «маленький» человек, его проблемы никого не волнуют, в какой-то степени люди его игнорируют.