Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Должны ли представители искусства в годы испытаний быть вместе с народом? По И. Бражину «Старая поговорка гласит: «При громе оружия музы молчат» (ЕГЭ по русскому)

22 из 24
Оценка эксперта внизу

В чём проявляется патриотизм творческих людей? Должны ли представители искусства в годы испытаний быть вместе с народом? На эти и другие вопросы ищет ответ в своём тексте Бражин.

Они считали своим долгом не остаться в стороне и пойти на фронт.

Я думаю, этим примером Бражин хотел донести читателю мысль о том, что писатели, поэты и другие творческие люди, пишущие о военных действиях и сами участвовали в них. Бок о бок стояли с другими солдатами, проявляли патриотизм и защищали родину. «Они отдавали кровному делу родной земли своё перо, а часто и саму жизнь» — пишет автор.

Эти примеры, дополняя друг друга, помогают читателю лучше понять всю значимость произведений, написанных во время военных действий.

Произведения, точно описывающие жизнь солдат и мирных жителей на войне, помогают не забывать нынешним поколениям о героях, отдавших свою жизнь за родину.

Я согласна с мыслями автора и думаю, что каждый человек, столкнувшись с испытаниями, самостоятельно принимает решение о том, каким путем ему пойти и как поступить. То, что творческие люди во время войны считали своим долгом быть участниками военных действий, писать книги, несомненно вызывает гордость. «Вечная им память и вечная слава» — пишет автор и с этими словами сложно не согласиться.

Человеком, участвовавшим в военных действиях и писавшим великие произведения, был Эрих Мария Ремарк. Произведение «На западном фронте без перемен» он написал именно после участия в Первой мировой войне. Писатель получил осколочные ранения в ногу, руку и шею, был удостоен государственных наград, однако, отказался от них. После пребывания в зоне боевых действий, которые оставили неизгладимое впечатление, он пишет душераздирающий роман, в котором очень точно описана война. Опыт, полученный Ремарком на фронте, помог написать достоверную книгу. Огромное количество людей, писавших книги и стихи, участвовало в войне. Это, конечно же, не может не вызывать уважение и безграничную гордость.

В заключение хотелось бы сказать о том, что произведения, написанные во время войны и про нее дороги многим поколениях. Такие произведения поражают лиризмом, верой в мужество людей, защищавших Родину.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

Здравствуйте!

Обратите внимание на пунктуационную ошибку: «… Бражин хотел донести читателю мысль о том, что писатели, поэты и другие творческие люди, пишущие о военных действиях и сами участвовали в них». «… пишущие о военных действиях» - причастный оборот, который с оформляется запятыми с двух сторон: «… Бражин хотел донести до читателя мысль о том, что писатели, поэты и другие творческие люди, пишущие о военных действиях, и сами участвовали в них». Также обратите внимание на то, что «донести» требует предлог «до»:

«1, -су, -сешь; -ес, -есла; -есенный (-ея, -ена); -еся; сов. 1. кого-что. Неся, доставить куда-н., до чего-н. Д. вещи до дома. 2. что. Сделать слышным (звуки, запах). Ветер донес запах дыма. 3. что до кого. Сделать понятным, ясным. Д. смысл сказанного до слушателей. || несов. доносить, -ошу, -осишь»
(Толковый словарь русского языка, С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова)

Вы написали следующие вопросы, отражающие проблемы текста: «В чём проявляется патриотизм творческих людей? Должны ли представители искусства в годы испытаний быть вместе с народом?». Обозначенная Вами позиция автора отвечает на поставленные вопросы. Однако Ваше собственное мнение кажется слишком «расплывчатым», будто Вы говорите в целом о выборе людей, столкнувшихся с испытаниями. Во избежание недопонимания или неправильной интерпретации будьте более конкретны, ведь автор текста рассматривает конкретных людей в конкретной ситуации – писателей, столкнувшихся с войной.

Желаем удачи!


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.