Проблема любви к животным по тексту В.Г. Короленко «Любовь к животным была тоже выдающейся...» (ЕГЭ по русскому)

Владимир Галактионович Короленко, русский писатель, публицист, размышляет над важной проблемой любви к животным.

Рассказчик повествует об Игнатовиче, которого считает странным. Во-первых, мужчина устроил в доме лечебницу для животных: «Целую неделю он возился с замёрзшей вороной, … а больную лошадь водил … на прогулку по два раза в день…». Это характеризует героя как чуткого и внимательного человека, который любил зверей и заботился о них.

Во-вторых, рассказчик вспоминает, как Игнатович спасал двух уток, оставшихся умирать на холодной реке: «… выскочил из кошевы, затем, скользя и падая на торосах, кинулся к полынье».

Он долго пытался поймать птиц и заявил, что останется, пока не спасёт их. Герой проявляет такие качества, как решительность и сострадание. Он не может бросить в беде погибающих уток.

Эти два примера дополняют друг друга и раскрывают суть любви к животным, которая проявляется в сострадании и готовности пожертвовать собой.

Позиция автора ясна. Он считает, что любовь к животным – очень важное чувство человека. Владимир Галактионович Короленко акцентирует слова своего героя Игнатовича: «Неужели вы способны проехать мимо?. . »

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что любовь к животным отражает богатый внутренний мир человека. Вспомним повесть Александра Ивановича Куприна «Олеся». В ней рассказывается о девушке, которая жила в лесу в гармонии с природой. Она лечила зверей, кормила прирученных зябликов. Олеся любила животных, относилась к ним с вниманием и заботой.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что «братья наши меньшие» нуждаются в защите и помощи со стороны человека. Хорошо, что есть такие люди, которые любят животных, готовы жертвовать собой, выручая их из беды.