201. Неизбежен ли конфликт природы и цивилизации? Аргументы Р. Брэдбери «Улыбка», Н. Рамджет «На все грядущие времена» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Цивилизация — это ступень общественного развития и материальной культуры, характерная для определённой общественно-политической формации. Современное человечество находится, несомненно, на высокой ступени развития, что связано, прежде всего, с уровнем технических и научных достижений. Но именно этот факт создаёт предпосылки для углубления конфликта между природой и человеком. В древности люди были ближе к природе. Идя по пути прогресса, они научились брать от неё больше для своих нужд, забывая об истощении природных ресурсов и загрязнении окружающей среды.

Отношение к природе, к сожалению, не стало нравственной нормой в наше время. Если дело и дальше пойдёт так, то конфликт природы и цивилизации неизбежен. Об этом много размышляют писатели, работающие в жанре научной фантастики.

Так, американский писатель Рэй Брэдбери в рассказе «Улыбка» показывает, что цивилизация в результате бурного развития техники и милитаризации может быть уничтожена. Люди, живущие «неизвестно в каком году» — в две тысячи шестьдесят первом, а может, в трехтысячном или пятитысячном, не только потеряли счёт времени, но и возненавидели Прошлое. Для них это «одна сплошная катавасия». Их «города — груды развалин, дороги от бомбёжек — словно пила, вверх-вниз, поля по ночам светятся, радиоактивные…». Любимые праздники этих людей — сожжение и уничтожение книг на площади, и праздник науки, «когда притащили в город последний автомобиль, потом бросили жребий, и счастливчики могли по одному разу долбануть машину кувалдой!». Не осталось ничего святого, а главное - люди обнищали духовно — они утратили веру в вечные ценности и традиционные представления о красоте. Вот почему жители города, у которого нет названия, собрались на площади, и стоят в очереди, чтобы плюнуть в лицо знаменитой Джоконде Леонардо да Винчи. Становится страшно, когда читаешь об этом. Брэдбери предупреждает о возможной катастрофе, ожидающей человечество, если оно забудет о духовном развитии, а все силы бросит на развитие техники.

Эта проблема ставится и в фантастическом произведении «На все грядущие времена» начинающего турецкого писателя Немо Рамджета. Он подробно описывает, как может измениться человечество в будущем — в течение десятков миллионов лет. Перед читателем предстают многочисленные варианты людей, которые могут возникнуть в различных условиях. Земляне смогли заселить Марс, так как туда были перенесены отрасли промышленности, к которым на Земле предъявлялись очень жёсткие экологические требования. Но из землян образовались виды людей обезличенных, лишённых индивидуальности. Это люди-клетки, выполняющие отдельные функции — пищеварительные, зрительные и т. п. Они страшны и уродливы, так как похожи на червей, у кого-то длинные конечности, кто-то не способен передвигаться, у кого-то огромные глаза… А ещё изображается вид людей, которые, отказавшись от биологических тел, стали разумными машинами. Но самое страшное заключается в том, что они лишены возможности чувствовать и применять свой разум. Вот почему их уничтожает могущественная раса Ку из другой галактики. Правда, в конце произведения автор рисует возможный счастливый выход из сложившейся катастрофической ситуации: начинается второе открытие Земли и возвращение человечества домой. Писатель обращается к современным людям: «Любите настоящее, и вашими станут грядущие дни!». Этот призыв можно понять как своеобразное предупреждение о том, что нужно осмысленно, мудро использовать достижения науки и техники, беречь окружающую среду, соблюдать экологические правила на Земле.

Таким образом, человек не сможет жить, если уничтожит природу. Он и сам является её частью и погибнет, если не позаботится о решении экологических проблем. Нельзя жертвовать чистым воздухом, водой и почвой ради собственного могущества, которое достигается непродуманным внедрением научно-технических открытий. Будущее планеты — в руках её жителей! Если они забудут про это, то конфликт природы и цивилизации будет неизбежен.