Проблема отношения людей к пожарам по тексту В.М. Санина «Я не раз писал о том, что верю...» (ЕГЭ по русскому)

Владимир Маркович Санин, советский писатель, драматург, размышляет над важной проблемой отношения людей к пожарам.

Автор пишет о том, как впервые задумался о явлении стихийных бедствий. Он отмечает, что не понимал «… ни масштабов пожаров, ни причин, их вызывающих, ни людей, которые ценой жизни своей и здоровья эти пожары тушат». Этот пример показывает, что общество беспечно относится к таким бедствиям. Мы зачастую не осознаём, насколько важно изучать пожары и работу тех, кто их тушит.

Автор также пишет о том, какую роль выполняют люди, чья профессия – спасать других во время чрезвычайных ситуаций: «Они каждый день встречаются … со смертельной опасностью, … получают травмы, ожоги и гибнут».

Этот пример показывает, что нам нужно с уважением относиться к пожарным. Они рискуют жизнью ради других, даже если те поджигают что-нибудь из-за беспечности или баловства.

Эти два примера дополняют друг друга. Они показывают важность осознанного отношения к пожарам, которое проявляется в необходимости изучения этой темы, уважении людей, спасающих оказавшихся в беде из-за стихийного бедствия.

Позиция автора ясна. Он считает, что «… чужого горя не бывает: каждый пожар – несчастье для каждого из нас». Людям необходимо помогать тем, кто оказался в трудной ситуации из-за этого явления.

Я полностью согласна с мнением автора. Пожар может быть горем не только для тех, кто непосредственно с ним столкнулся, но и для каждого из нас. Сгорают библиотеки с редкими книгами, деревянные церкви – всё, что так важно для общества. Нам следует не допускать этих событий, а также ценить тех, кто, рискуя жизнью, спасает нуждающихся.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что людям необходим осознаннее относиться к пожарам. Нужно уважать тех, кто их тушит, спасая других.