Смелость и трусость В нашей жизни мгновения играют большую роль (Итоговое сочинение (декабрьское))

В нашей жизни мгновения играют большую роль и порой даже одно мгновение может изменить жизнь любого человека. Важную роль играет выбор, желание быть: смелым, защищать свою Родину, постоять за нее, или же быть трусом, сохранить свою жизнь, но при этом предать Родину. Наверно, каждый из нас сталкивался с этим выбором.

Проявить свою смелость может далеко не каждый, не каждый может пожертвовать своей жизнью во благо чего-то другого, не собственного "я", а других людей. Стать трусом намного легче, ведь ты не задумываешься о тех последствиях, которые могут произойти. Но именно благодаря храбрым и отважным людям, мы живем и радуемся. В обычной жизни, в истории нашей страны, в литературных произведениях очень много случаем, где люди проявляют либо смелость, либо трусость.

Например, в истории нашей России было много войн, и, пожалуй, самой губительной оказалась Великая Отечественная, где люди погибали каждый день, отдавая свои жизни ради защиты Родины.

Помимо исторических фактов, авторы в своих произведениях также показывают такие качества, как смелость и трусость. Смелость хорошо показана в произведении Б. Л. Васильева "А зори здесь тихие". Автор в своем произведении показывает, как себя ведут на войне пять девушек зенитчиц и их старшина Федот Васков. Каждый из этих героев проявляет отвагу. Несмотря на то, что страх живет в каждом из героев, они не сдаются и смело сражаются за Родину. Их судьба решается в одно мгновение, все девушки погибают, но их смерть героическая, ведь они не отдали Родину врагу, а продолжали сражаться. Васков же остается живым. Несмотря на то, что он был в ужасном болезненном состоянии, он все-таки берет немцев в плен и спасает Родину.

Еще одним примером является произведение М. А. Шолохова "Судьба человека". Главный герой - Андрей Соколов проявляет мужество и отвагу. Андрей был тяжело ранен и взят в плен, но как бы его не пытали и не угрожали убить, он ничего не рассказал врагам и не предал Родину. Главный герой был предан России и его чувства, когда он вернулся на родную землю, невозможно было описать словами. Андрей Соколов - отважный, мужественный и верный своей отчизне солдат.

Таким образом, мы видим, что смелость и трусость играют огромную роль в жизни людей. В каждые времена нужны смелые и отважные люди, способные пойти на шаг, решающий его жизнь и жизнь всего общества.