Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Своеобразие первого тома «Мертвые души» Н. В. Гоголя (ЕГЭ по литературе)

Поэма Николая Васильевича Гоголя "Мёртвые души" является одним из самых грандиозных шедевров русской литературы. В своём произведении Гоголь отображает целом Россию 20-30х годов, затрагивая как положительные, так и отрицательные стороны.

Своеобразие первого тома заключается в том, что автор использует мотив "дороги". Этот прием позволяет писателю изобразить всю широту России. Гоголь отправляет Чичикова в путешествие по городам и усадьбам, а читатель следует за ним.

Еще одним из элементов своеобразия поэмы является галерея "Мертвых душ", состоящих из помещиков, образы которых автор расположил в соответствии с художественным принципом: от плохого к худшему, взяв за основу отражение человеческой души.

Для того, чтобы высветить духовное убожество помещиков, Гоголь использует зоологические сравнения, каждому персонажу дает авторскую характеристику.

Так, например, Собакевич похож на медведя и его портретная характеристика соответствует этому образу. Писатель называет его "кулаком" и это слово ярко отражает напористость помещика и его способность стоять на своем до конца, и его желание материального обогащения.

К художественному своеобразию произведения можно отнести такой прием, как изображение интерьера поместья того или иного помещика. В доме Собакевича все подчеркивает прочность: "И даже стул говорил: и я тоже Собакевич". Приём олицетворения позволяет автору подчеркнуть безжизненность самого персонажа. Животная сущность помещика раскрывается и в сцене обеда. Автор прибегает к приему гиперболы, концентрируя внимание читателя на том, сколько же может съесть Собакевич.

Также Гоголь использует множество лирических отступлений, именно это делает произведение поэмой. В лирическом отступлении о "птице Тройке" автор изобразил образ России. В нем переданы искренние чувства писателя о родной земле, о бойкости и расторопности ярославского мужика, сделавшего эту Тройку, о том, что Россия - это великая страна и у нее свой путь в будущее, которое видится автору, все таки, счастливым.

Разнообразные художественные приёмы, которые использует Гоголь в поэме "Мёртвые души" помогли воссоздать реальную картину общественной жизни в период кризиса крепостничества, заострить внимание читателя на духовной гибели представителей дворянства, на экономическом упадке России, показать бытовую сферу жизни господ и простого народа, выразить собственные мысли о будущем страны.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.