Какой герой вам ближе: созерцающий жизнь или преобразующий её? Аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Читая произведения художественной классической литературы, мы часто задаёмся вопросом: а зачем мы живём? Испокон веков люди пытаются найти ответ на данный вопрос. Но, так или иначе, мы находим тот ответ, который нам по душе. Кто-то мечтает создать машину времени и совершить новые открытия, кто-то хочет нести добро людям, создавая благотворительные фонды и организации, а кто-то просто наслаждается жизнью и всем тем, что она преподносит. Я думаю, что человек не может просто "созерцать жизнь" и плыть по течению.

У всех нас есть цели, мечты, желания и мы стараемся их осуществить, при этом наслаждаемся каждым моментом жизни. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к литературным произведениям.

В качестве примера хочу привести замечательный роман Ивана Александровича Гончарова "Обломов". Главный герой данного произведения — Илья Ильич Обломов — был истинным созерцатели жизни. У него не было мечты, не было цели в жизни. Обломов просто наблюдал за жизнью со стороны, лёжа на диване. Будучи идеалистом, он не беспокоится ни о чем и отрицает деятельную жизнь. Обломов считает, что труд равен скуке и предпочитает сидеть дома затворником. Даже любовь не меняет его и его образ жизни. Илья Ильич все время задавался одним и тем же вопросом: "Когда же жить?", но сам не предпринимал ни одной попытки "прожить" эту жизнь. Я считаю, что Обломов является примером человека — созерцателя. Ведь он не делает абсолютно ничего: не пытается поменять себя или мир вокруг. Он лишь наблюдает со стороны и плывет по течению.

А вот Андрей Штольц — лучший друг Обломова — является его полной противоположностью. Андрей был хорошо воспитан, образован, любил искусство и музыку. Его мама желала, чтобы Штольц вырос умным и сдержанным человеком, чтобы его уважали в советском обществе. А отец привил Андрею любовь к труду, усидчивость и целеустремленность. Благодаря этому Андрей рано стал самостоятельным и понял, что нужно всего добиваться своим трудом. Штольц не любит сидеть на одном месте — он много путешествует. Андрей пользовался популярностью у прекрасной половины общества, но при этом не умел страстно и искренне любить. Поэтому его избраннице Ольге было скучно в браке. Тем не менее, Андрей Штольц является прекрасным примером человека, преобразующего свою жизнь. Я думаю, Штольц — это человек, полностью следующий зову сердца и наслаждающийся жизнью не со стороны, а как преобразователь. Таким образом, мы можем сделать вывод, что каждый из нас выбирает свой путь: созерцатель или преобразователь. Но кто-то умеет совмещать эти пути и наслаждаться жизнью во всю, а кто-то только наблюдает со стороны.

Мне ближе образ Штольца как преобразователя своей жизни. Я также, как и он, не люблю сидеть на месте, а наоборот — мне хочется попробовать всё в этом мире: все профессии и занятия, поэтому я отношу себя к преобразователям.