Что для таланта гибель, а что спасение? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Истинный талант художника заключается в его неповторимой манере написания картины, в особом стиле, который прослеживается через все произведения, в передаваемом через краски и цвета настроении. Однако бывают случаи, которые губительно действуют на талант художника. Что для таланта гибель? Желание художника рисовать с целью получения славы, уважения, почета в обществе; это удовлетворение прихотей заказчиков, выражение не своего собственного мнения, не изображение правды и действительности, а идеализация изображаемого предмета. Но что является «спасательными кругом» для таланта? Спасение заключается в том, чтобы следовать своим желаниям, своему видению реальности; избегать лживости и ненатуральности в своих работах.

В повести Н.В.Гоголя «Портрет» главный герой Чартков – художник, неожиданно разбогатевший и достаточно обсуждаемый в обществе.

Однажды, рисуя портрет молодой девушки, он так вдохновился ее чертами, что решил передать их настолько реалистично, насколько умел.

«С занимавшимся дыханием видел, как выходили у него легкие черты и это почти прозрачное тело семнадцатилетней девушки. Он ловил всякий оттенок, легкую желтизну, едва заметную голубизну под глазами и уже готовился даже схватить небольшой прыщик, выскочивший на лбу…»

Однако ее матери не понравилось, что девушка вышла не идеальной красавицей, а такой, какой она была на самом деле. Художник исправил все, что делало натурщицу самой собой и сходство отчасти пропало. Тогда Чартков решил изобразить лицо девушки в образе Психеи. Через несколько дней снова приехали дамы и были изумлены сходством Lise и Психеи. Художник был подавлен из-за того, что точного сходства между девушкой и Психеей не было, но дамы, восторгаясь талантом Чарткова, купили этот потрет. Чартков изобразил не то, что он видел, а то, что хотели видеть заказчики. Это послужило началом разрушения его таланта. Вскоре художник полностью потерял свой талант, он понял, как низко пал. Чартков больше не был истинным художником, он был тем, кто удовлетворяет человеческие прихоти, кто изображает лживые черты лица, натянутые улыбки, светлые взгляды, устремленные вдаль. Разложение таланта художника стало причиной его сумасшествия, а в последующем – смерти.

Во второй части повести рассказывается о художнике, который рисовал портрет ростовщика. Художник реалистично изобразил натурщика, потому что тот хотел остаться живым после смерти хотя бы на картине. Вскоре он понял, что создал не портрет обычного человека, а потрет дьявола. Виня себя в этом, художник ушел в монастырь и стал писать иконы. В отличие от Чарткова, он понял свою ошибку и пытался исправить ее. Он продолжал служить искусству, пытался «очистить от греха» свою кисть. Художник был на волоске от того, чтобы навсегда потерять свой талант, однако сила воли, терпение заставили его остановиться и задуматься над тем, что он совершил.

«Отец мой вдруг почувствовал себя спокойнее. Точно как будто бы вместе с портретом свалилась тяжесть с его души.»

Быть по-настоящему талантливым художником можно лишь с чистыми бескорыстными помыслами, светлыми желаниями и добрым сердцем. Нельзя сделать искусство ремеслом, способом зарабатывать деньги и славу и при этом оставаться человеком, который следует своим мечтам и желаниям, своему взгляду на мир.