Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Какими должны быть взаимоотношения в семье? По тексту Б. П. Екимова «Два случая. Между ними — срок долгий, почти жизнь…» (ЕГЭ по русскому)

18 из 21
Оценка эксперта внизу

Русский прозаик и публицист Борис Петрович Екимов поднимает в тексте проблему взаимоотношений в семье.

Чтобы более подробно раскрыть вопрос текста, автор рассказывает о давнем случае, который произошел в семье его героя. Мама и брат ждали Петю к обеду, но ребёнок опаздывал. Мать уже начинала сердиться, когда Петя, спеша, прибежал домой и попросил с порога: “Не ругай меня, ладно?”. Искренняя детская просьба остудила гнев матери, и она не стала ругать Петю.

Этот пример показывает, каковы взаимоотношения в семье Пети.

Очевидно, в их доме царит тёплая и дружелюбная атмосфера, ценятся уважение и взаимопонимание между родственниками.

Чтобы ещё более полно раскрыть проблему текста, автор дополняет первый рассказ вторым: спустя много лет после первого случая уже повзрослевший Петя приезжает, чтобы забрать на зимовку свою постаревшую мать. По приезде Петя обнаруживает, что она к переезду совершенно не готова: “Но пожилого человека с места настенного стронешь не вдруг”. Петя уже собирался что-то сказать, как вдруг мать робко попросила не ругать её, как когда-то попросил маленький Петя. Эта просьба мгновенно растопила сердце молодого мужчины и он ничего не сказал матери, кроме “Ладно, не будем тебя ругать”.

Данный пример также иллюстрирует степень взаимопонимания в семье рассказчика. Несомненно, Петя поступил правильно, когда не стал акцентировать внимание на промахе пожилой матери.

Автор использует дополняющую связь между примерами для того, чтобы наиболее глубоко раскрыть проблему текста и донести свои мысли до читателя.

Обращая внимание на важный вопрос о семейных взаимоотношениях, автор четко определяет свою позицию: в семье должно быть взаимопонимание вне зависимости от ситуации.

С писателем невозможно не согласиться. Действительно, очень ценно, когда родственники способны с пониманием отнестись к ошибкам ближнего, не оттолкнуть, а поддержать и простить. Примером, подтверждающим мою точку зрения, может послужить фрагмент из романа-эпопеи Л. Н. Толстого “Война и мир”. В семье Ростовых на протяжении всего романа царила атмосфера всеобщего взаимопонимания, поддержки и любви. Даже когда Николай Ростов проиграл в карты крупную сумму денег, отец не стал ругать сына, а понял его и простил. В семье этих героев не было ничего важнее сохранения взаимопонимания между близкими.

Таким образом, я убедилась в том, что семья - самое ценное, что может быть у человека. Необходимо беречь и ценить своих родных, стремиться к установлению максимального взаимопонимания между ними

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

Здравствуйте, автор.

К1 Формулировка проблем исходного текста

Проблема текста сформулирована верно.

1/1

К2 Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста

Проблема прокомментирована с опорой на исходный текст. Приведено не менее 2 примеров-иллюстраций из прочитанного текста, важных для понимания проблемы исходного текста, пояснения к примерам есть. Проанализирована, не обоснована связь между примерами.

4/ 5

К3 Отражение позиции автора исходного текста

Позиция автора (рассказчика) по проблеме исходного текста сформулирована, обоснована.

1/ 1

К4 Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста

Отношение к позиции автора (рассказчика) исходного текста сформулировано, обосновано.

1/ 1

К5 Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения

Абзацное членение неверное. Слишком много абзацев. Должно быть 5-6 абзацев (введение, комментарии, позиция автора, собственная позиция, вывод). Работа характеризуется смысловой цельностью. Обращу внимание на то, что введение не должно состоять из 1 предложения. Во введении нужно написать о понимании вами этой проблемы. В работе просматривается коммуникативный замысел.

0/ 2

К6 Богатство речи

Работа характеризуется разнообразием грамматического строя речи. Есть ошибки в точности выражения мысли.

0/1

К7 Соблюдение орфографических норм

Орфографические ошибки отсутствуют

3/3

К8 Соблюдение пунктуационных норм

Пунктуационные ошибки

Эта просьба мгновенно растопила сердце молодого мужчины и он ничего не сказал матери – это сложное предложение, перед союзом И нужно поставить запятую.

2/3

К9 Соблюдение языковых норм

Грамматические ошибки отсутствуют

2/2

К10 Соблюдение речевых норм

Речевые ошибки

раскрыть вопрос текста – раскрыть проблему текста. Проблема и вопрос – разные понятия. Вопрос – понятие узкое и по нему незачем писать сочинение, чтобы его раскрыть: на него отвечают без рассуждения.

2/2

К11 Соблюдение этических норм

Этические ошибки отсутствуют

1/1

К12 Соблюдение фактологической точности в фоновом материале

Фактические ошибки отсутствуют

1/1

Заключение

Сочинение написано на 18 баллов из 21 возможного.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.