Дружба по тексту Д. В. Драгунского «У нас был урок – труд…» (ЕГЭ по русскому)

Настоящая дружба — ценная редкость, которую необходимо беречь во что бы то ни стало. Но так ли просто её сохранить? Над этим вопросом задумывается Драгунский в приведенном тексте.

Размышляя над этой проблемой, автор знакомит читателей с двумя одноклассниками — рассказчиком и Левкой, показывая на их примере то, как хрупка дружба. Когда главный герой хотел подбодрить грустного приятеля, тот не понял его намерений и с силой ударил его пеналом по голове. Из-за этого рассказчик захотел отомстить Левке, забыв о том, что они являются друзьями.

Но, продолжая повествование, Драгунский показывает пример настоящего, преданного и благородного друга, который готов, несмотря ни на что, сохранить теплые отношения.

Когда на следующий день рассказчик принес в школу нож, чтобы припугнуть Левку, тот опередил его и в знак примирения подарил ему давно обещанную золотую гильзу, своим взглядом выражая, что хочет вернуть прежние отношения назад. Так герой понял, насколько ценна настоящая дружба.

Анализируя эти два примера, можно увидеть, как легко можно сломать строящиеся годами отношения, и как важно иметь смелость их вернуть.

Автор считает, что ради сохранения дружбы не стыдно даже отказаться от своих принципов.

Я полностью разделяю позицию Драгунского. Иногда нужно сделать первый шаг, забыв про мелкие обиды, ведь настоящего и преданного друга встретить очень сложно, а уберечь — ещё тяжелее.

Примером дружбы, прошедшей через все испытания и оставшейся такой же крепкой, могут являться Саня и Валька из романа Каверина «Два капитана». Двух друзей после школы раскидывает по разным городам. После войны их пути окончательно разошлись, но Валька всё равно верил в то, что Саня жив и помнит об их весёлом прошлом. И, после долгих поисков, он находит старого приятеля, ставшим ему самым родным человеком, воскресив дружбу, прошедшую испытания разлукой и трудностями.

Итак, настоящая дружба очень хрупка. Надломить её могут жизненные обстоятельства, неосторожные слова и поступки. Но, если она настоящая, её возможно уберечь, приложив к этому усилия.