Вы согласны с тем, что равнодушие «разъедает» душу? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие к жизни, окружающим людям, природе, своим поступкам - всё это приводит к омертвению души. У того, кто относится с безразличием ко всему, погасший огонёк внутри. Я согласна с тем, что это чувство "разъедает" душу. Когда не хочется делать мир лучше, совершенствоваться, помогать близким, творить добрые дела, узнавать новые вещи, человек не живет, а просто существует, и эти люди уже потеряны в обществе. Кому захочется общаться с таким человеком? Бесстрастие не привлекает. Мы все тянемся к тем, кто излучает от себя свет, у кого доброе сердце и горят глаза.

В произведении А.С.Пушкина "Евгений Онегин" главный герой совершенно безразличен ко всему, что его окружает. Он выделялся образованностью, широтой кругозора, но Евгению всё наскучило.

Он не интересуется больше светскими беседами, новостями, ему не приносят радости балы, театры и прочие прежние увлечения. Потеряв себя и впав в апатию, он все же пытается найти смысл жизни в чем-либо, но привычка к свободе, развлечениям и отвращение к труду не даёт этого сделать.

Очень ярко проявляется равнодушие среди героев пьесы М.Горького "На дне". Каждый живет будто бы обособленно, никто не учитывает чужое мнение, не интересуется тем, что происходит за пределами ночлежки. Эти люди погрязли в таком образе жизни, так и не сумев выбраться. Они не уважали друг друга, в их жилище не было никакого доверия и понимания. Наверное, каждый бы хотел жить лучше, но никто не прикладывал для этого усилий, т.к. внутренне они были абсолютно опустошены и бессильны. Опустившись на дно жизни, герои не стали бороться с ситуацией, а просто поддались и превратились в апатичных и хладнодушных людей.

Равнодушие бывает хуже злости и других негативных эмоций, и иногда приводит к ужасным поступкам. Человек, которому ничего не интересно, не может счастливо жить. Это чувство, действительно, "разъедает душу".