Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Почему конфликт отцов и детей неизбежен? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

4 из 5
Оценка эксперта внизу

С давних времён люди сталкивались с проблемой «отцов и детей». Древнегреческий поэт Гесиод сказал: «Дети больше не слушают своих родителей. Видимо, конец света уже недалёк». Данное противостояние возникает в каждой семье и не перестаёт быть актуальным и по сей день. Почему же конфликт отцов и детей неизбежен? Я считаю, что непонимание друг друга происходит из-за несовпадения или часто даже совершенной противоположности взглядов поколений.

Их ценности, суждения, образ жизни абсолютно отличаются: то, что для одних правильно и важно, для других — неприемлемо. Родители, ссылаясь на свой возраст и пройденный ими путь, пытаются научить жизни, привить свои установки, считая людей моложе себя неопытными, а их поведение — неправильным. Дети же видят в советах только ненужное попечительство, а законы, которые проповедуют старшие, считают устаревшими и неподходящими для общества в данный момент. Для аргументации выше сказанного приведу примеры из своего читательского опыта.

Размышляя над конфликтом поколений, я не могу не вспомнить комедию Александра Грибоедова «Горе от ума». Главный герой, Чацкий противопоставлен Фамусовскому обществу. Он обвиняет его членов в казнокрадстве, чинопоклонстве, невежестве, праздности, невозможными в нынешнее время. Чацкий пытается научить их правилам его общества и привить им новые идеалы: любовь к родине, ценность человеческой жизни, свободу слова. Фамусовское общество же не понимает его, не слушает, высмеивает. Можно сделать вывод, что ценности людей со временем меняются и от этого разные поколения оказываются в противоборстве.

Проблема отцов и детей также поднимается в романе Ивана Тургенева «Отцы и дети». В данном произведении конфликт двух поколений усилен разницей в социальных статусах и политических взглядах героев. Евгений Базаров — разночинец и нигилист. Он отрицает все общепринятые нормы: искусство, веру, любовь, семью и хочет изменить существующий порядок вещей, потому что он кажется ему несовременным и неверным. Павел Петрович Кирсанов, интеллигент и дворянин, наоборот, выступает против любых новшеств и пытается сохранить традиции. Постоянные споры Базарова и Кирсанова доказывают, что разные поколения априори не могут прийти к единому мнению.

Приведённых аргументов, как мне кажется, уже достаточно для того, чтобы утверждать: конфликт отцов и детей возникает из-за несовпадения взглядов, идеалов, мнений поколений и является неизбежным для каждого человека и времени.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

Здравствуйте, автор. Сочинение хоть и получает "зачёт", но написано плохо. Первый аргумент (про Чацкого) не засчитывается, т.к. есть фактическая ошибка и вами эта комедия не была прочитана (сужу по описанию). Именно по этой причине снят балл К3.

Итак, требование №1 «Объём итогового сочинения» выполнено: написано более 250 слов. Требование №2 «Самостоятельность написания ИС» выполнено, видно, что мысли ваши, нигде не списаны. Давайте проверим сочинение по критериям.

Критерий 1 «Соответствие теме»

К1. Зачёт.

Сочинение соответствует теме.

Критерий 2 «Аргументация. Привлечение литературного материала»

К2. Зачёт.

Экзаменуемый привлекает два литературных произведения: А. С. Грибоедов «Горе от ума», И. С. Тургенев «Отцы и дети».

Первый аргумент не раскрыт, т.к. есть ошибочное понимание комедии (Чацкий не пытался научить фамусовское общество тому, как живёт его общество), второй пример засчитан. Есть объяснение к каждому из них.

Фактические ошибки

Чацкий пытается научить их правилам его общества и привить им новые идеалы – Чацкий никого не учит и не прививает другие идеалы уже сложившимся личностям.

Критерий 3 «Композиция и логика рассуждения»

К3. Незачёт.

Композиция правильная. Логика рассуждения присутствует.

Логические ошибки есть (где вы пишите о нынешнем веке и о том, что Чацкий пытается привить новые идеалы).

Критерий 4 «Качество письменной речи»

К4. Зачёт. Количество речевых и грамматических ошибок не мешает понимать смысл сочинения.

Речевые ошибки

и не перестаёт быть актуальным и по сей день – много союзов «и»

Он обвиняет его членов в казнокрадстве, чинопоклонстве, невежестве, праздности, невозможными в нынешнее время. – нынешнее время для Чацкого (19 век) или для нас (21 век)?

Грамматические ошибки

пытаются научить жизни (кого?) детей

Стилистические ошибки отсутствуют

Критерий 5 «Грамотность»

К5. Зачёт

Орфографические ошибки

Фамусовскому обществу – фамусовскому обществу. От фамилии Фамусов образуется прилагательное, которое пишется с прописной буквы.

Пунктуационные ошибки отсутствуют

Заключение

За сочинение ставится «Зачёт».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.