Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Мог ли быть иной путь у Катерины? по пьесе Гроза (Островский А. Н.)

Недавно на уроках литературы я познакомилась с творчеством А. Н. Островского, поэтике которого присуще преобладание семейно-бытовых конфликтов. Об этом, особенно, будет речь в его знаменитой пьесе «Гроза».

Действие пьесы происходит в городе Калинове — это целый мир, замкнутый и не интересующийся окружающими. В его основе две страны: одна поэтическая, а вторая — невежество, жестокость жителей друг к другу и бесправие. Получается условно пьесу можно разделить на «тёмное царство» и их жертв. К последним будет относиться Катерина-главная героиня, о которой и пойдет дальше речь.

Автор прямо не описывает внешность Катерины, но об этом можно узнать из рассказов остальных персонажей.

Они все считают героиню милой и симпатичной в самом расцвете сил, откуда можно сделать вывод о её молодом возрасте. Имя Катерина в переводе с греческого означает «чистый», «непорочный». Героиня, действительно, светлая и простая женщина, которая живет в мире поэзии и красоты, ведь она видит эстетику абсолютно во всем: в молитве, в вышивании по бархату золотом. В детстве она жила «точно птичка на воле», «маменька в ней души не чаяла». Однако, её жизнь в корне меняется после замужества: «Я у вас завяла совсем». Она вмиг забывает о своих беззаботных времяпровождениях и становится нелюбимой снохой. Марфа Игнатьева Кабанова — госпожа дома и по совместительству свекровь Катерины, как раз таки и создает атмосферу страха и неволи. Эта суровая и властная женщина живет по старым порядкам и призывает остальных к тому же, не приветствуя в них проявления своей воли. Она манипулирует и своим сыном, постоянно вмешиваясь в его жизнь.

Натура героини свободная, но она замыкается и продолжает жить в «тёмном царстве», подчиняясь его порядкам, ведь все вышеперечисленные качества, к сожалению, не находят поддержки в доме Кабановых.

Сердце Катерины жаждет пылкой любви, ведь она живёт с нелюбимым мужем Тихоном. Несмотря на отсутствие настоящей любви к нему, Катерина питает к мужу уважение, ценит его и хочет сохранить брак. Очень важную роль в пьесе играет сцена прощания супругов. Женщина умоляет всеми силами не покидать ее, пытаясь полюбить Тихона и давая ему шанс на продолжение их истории, но он испытывает полное безразличие.

Это говорит о его бесхарактерности, ведь он не смеет ничего делать вопреки воли своей матери. Он хоть и не отличается негативными качествами, но является жалким персонажем, который отравляет общество своим поведением.

Однажды Катерина встречает Бориса, который без памяти влюбляется в героиню, а она отвечает ему взаимностью: С первого же раза, кажется, кабы ты поманил меня, я бы и пошла за тобой; иди ты хоть на край света, я бы все шла за тобой и не оглянулась бы...". Катерина знает этого человека совсем ничего, но уже готова сделать все во благо мужчины. Что же толкает Катерину на такие речи во время тайных прогулок, пока её муж в командировке? К Борису её влечёт не только потому, что он отличается внешне от окружающих, к нему влечет её желание любить и быть любимой, чего она не может осуществить со своим мужем. Катерина тоскует в четырех стенах, ей надоедает однообразная жизнь, а Борис будто бы является, чтобы освободить её из этого мрачного и тесного мира. Несмотря на то, что женщина испытывает угрызения совести и считает страшным грехом мысли о возлюбленном, любовь всё-таки берёёт верх над разумом. Катерина впервые испытывает такое чувство и не в силах ему противиться. Однако, её счастью приходит конец, когда приезжает муж. Героиня страшно тоскует по Борису и в силу своей искренности и честности, не может умолчать о своем поступке и признается во всем мужу и свекрови.

Казалось бы, героиня сама обрекла себя на вечные муки, но был ли у не1 другой выбор? Она бы, скорее всего, продолжила тайно встречаться с Борисом, но это значило бы её смирение с порядками общества. Решившись на признание, Катерина поняла, что готова менять свою жизнь — она больше не хочет жить в деспотизме, а хочет обрести долгожданную свободу.

Встречая Бориса, Катерина считает, что нашла свою опору и поддержку, человека, за которым она будет чувствовать себя, как за каменной стеной. Однако, к сожалению, прощальная сцена рушит все грезы героини о счастливой жизни. В ней горит неизмеримая любовь, а Борис не находит их отношения такими серьезными. Катерина не находит ничего лучше, чем броситься в реку и погибнуть.

Подводя итог, я бы хотела сказать, что по моему мнению у Катерины вполне мог быть другой путь, но его было бы труднее осуществить в силу больше мягкого характера женщины. Её трагедия в этом и заключается: она не находит сил, чтобы стать более самостоятельной и не искать поддержки в других, а оказать ее самой себе. Героиня могла развестись с мужем, но по тем временам это было сложное явление, требующее больших усилий. Стоит также отметить, что Катерина, доведенная близкими до состояния полного отчаяния, была набожной и по ее мнению она совершила настоящий грех, который невозможно было замолить. Однако, Все же не стоит лишать себя жизни, ведь в таком случае Всевышний точно не поможет.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.