Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




13.3. Кого можно назвать героем Отечества? По тексту С. П. Алексеева «1812 год. Декабрь. Неман. Граница России. Тот же мост…» Сенина 2024 1 вариант (ОГЭ по русскому)

13 из 16
Оценка эксперта внизу

Герой — человек, совершивший подвиг, то есть поступок ради высоких идей или для спасения людей. Подвиг требует напряжения сил, смелости, решительности. Если человек рискует своей жизнью, чтобы защитить Родину, то его можно назвать героем Отечества. О таких людях мы можем прочитать в художественных произведениях.

Так, в тексте Сергея Петровича Алексеева рассказывается об одном эпизоде из Отечественной войны тысяча восемьсот двенадцатого года.

Автор изображает французов во время их последнего похода — «жалкий остаток могущественной силы» — и тех, кто исполнил солдатский долг и прогнал врагов с родной земли. Неслучайно Кутузов поклонился солдатам, сказав: «Героям отечества слава! Солдату русскому слава!». Тот, кто терпел невзгоды, рискуя жизнью, чтобы исполнить солдатский долг, заслуживает уважения и памяти в веках. Их имена останутся в сердцах потомков и в истории народа.

Во время Великой Отечественной войны русские люди совершили множество подвигов, защищая Родину от фашистов, вероломно напавших на Россию двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года. На борьбу с врагом встали и взрослые, и дети. В повести Константина Воробьёва «Убиты под Москвой» рассказывается о роте кремлёвских курсантов, прибывшей на фронт, о первом бое мальчишек. Они погибли, выполняя воинский долг, приказ командиров. Курсанты знали, что война для Родины, как и для каждого из них, может окончиться только смертью или победой. Алексей, командир роты, смог поджечь немецкий танк, хотя не раз в бою испытал страх и за себя, и за своих курсантов. Главное — он преодолел инстинкт самосохранения, смог воевать. Героизм связан с преодолением собственных слабостей, требует силы воли и силы духа от каждого бойца.

Не все солдаты, что сражались в боях, получили награды. Но все они герои отечества, потому что защищали Родину, семью и народ, исполняя гражданский и человеческий долг перед Отчизной. Поэтому их имена сохранила история.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

Здравствуйте, автор. Хорошее сочинение, в котором вы логично выстраиваете доказательство. Но есть ошибки. Например, в первом предложении, где вы даёте определение понятию, почему –то ещё кроме одного определения даёте второе определение (что такое «подвиг»). Так нельзя делать, не пишите второе определение.

Сложилось впечатление, что вы набираете слова: даты можно написать цифрами, так будет правильнее.

К1 Толкование значения слова

Экзаменуемый (в той или иной форме в любой из частей сочинения) дал определение и прокомментировал его 1

1/1

К2 Наличие примеров-аргументов

Экзаменуемый привёл два примера-аргумента: один пример-аргумент приведён из прочитанного текста, а другой — из художественной литературы.

3/3

К3 Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения

Работа экзаменуемого не характеризуется смысловой цельностью: логические ошибки есть; в работе нет нарушения абзацного членения (но 2 и 3 абзацы лучше объединить).

Логическая ошибка

О таких людях мы можем прочитать в художественных произведениях
. – сейчас не только можно прочитать, но и увидеть их, быть знакомыми с ними. Смыл вашего предложения – герои есть только в книгах, они жили давно.

рассказывается об одном эпизоде из Отечественной войны тысяча восемьсот двенадцатого года. Автор изображает французов
– про французов как раз в выбранном вами отрывке ни слова нет, и вы про них не пишите.

Алексей, командир роты, смог поджечь немецкий танк, хотя не раз в бою испытал страх и за себя, и за своих курсантов.
– не очень понятен союз «хотя»: как связан поджёг танка и страх за курсантов?

Но все они герои отечества, потому что защищали Родину, семью и народ, исполняя гражданский и человеческий долг перед Отчизной. Поэтому их имена сохранила история.
– как –то иначе нужно писать о том, что именно сохранила история. Разве она сохранила имена солдат 1812 года? Многие имена солдат ВОВ неизвестны, что уж говорить о 1812 году.

0/2

К4 Композиционная стройность

Работа характеризуется композиционной стройностью и завершённостью. Ошибок в построении текста нет

1/1

ГК1 Соблюдение орфографических норм

Орфографические ошибки

Но все они герои отечества, потому что защищали Родину, семью и народ, исполняя гражданский и человеческий долг перед Отчизной. Поэтому их имена сохранила история. – Отечества. В одном предложении так много синонимов к слову «Родина».

2/2

ГК2 Соблюдение пунктуационных норм

Пунктуационные ошибки

На борьбу с врагом встали и взрослые, и дети. – не нужна запятая.

Но все они герои отечества, потому что защищали Родину, семью и народ, исполняя гражданский и человеческий долг перед Отчизной. Поэтому их имена сохранила история. – предложение не нужно начинать с союза «поэтому».

2/2

ГК3 Соблюдение языковых норм

Грамматические ошибки отсутствуют

2/2

ГК4 Соблюдение речевых норм

Речевые ошибки

Автор изображает французов – пишет о французах.

заслуживает уважения и памяти в веках – вечной памяти и уважения к их подвигу.

чтобы исполнить солдатский долг, заслуживает уважения и памяти в веках. Их имена останутся в сердцах потомков и в истории народа. – смысл предложений один и тот же.

смертью или победой – смертью или жизнью, проигрышем или победой.

1/2

ФК1 Соблюдение фактологической точности в фоновом материале

Фактические ошибки отсутствуют

1/1

ИТОГО 13/16


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском