Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Техника убийственно действует на душу аргументы Р. Брэдбери «Вельд», Е. Замятин «Мы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Техника убийственно действует на душу» — эти слова принадлежат Николаю Александровичу Бердяеву, русскому философу и социологу. Это высказывание как никогда актуальна для размышления в современной философии. Действительно, сейчас, живя в эпоху научно-технического прогресса, век информационных технологий (а именно это и подразумевает Н. А. Бердяев под термином «техника»), когда всевозможные изобретения и технологические новшества всё чаще приходят на смену человеческому умственному и силовому труду, сложно не согласится с этим высказыванием, ведь теперь человек обезличился, он потерял свою ценность и значимость, у него нет желания развиваться и расти духовно («душа» и «духовность» же понимается Бердяевым как внутренний мир человека, его убеждения и жизненные ориентиры, переживания, настроения, чувства, весь калейдоскоп эмоций), нет больше стремления познавать мир.

Невозможно не отметить и парадоксальную составляющую этого явления: изначально технические изобретения создавались с целью сделать возможности человечества безграничными, но они же, сами по себе, и делают человека ограниченным. «Зачем мне что-то учить наизусть или считать что-то самостоятельно, если вместо этого я могу воспользоваться техническим изобретением или просто-напросто «загуглить» что-либо?» — так считает большинство взрослых людей, но самое страшное, что так думают и школьники, которым от природы, в силу возраста должны быть свойственны желание исследовать и познавать мир.

Кроме того, технический прогресс пагубно влияет на духовность человека, она притупляется, поскольку все цели и желания направлены лишь на эгоистичное удовлетворение лишь своих потребностей. Высоконравственные ориентиры стираются, уступая дорогу аморальности и порочности. Так, например, в рассказе Р. Брэдбери «Вельд» было показано как научно-технический прогресс был направлен против людей, вот только направили его не восставшие машины или жестокие враги-убийцы, а непосредственно эти же самые люди. Композиционным центром рассказа является обычная американская семья: отец, мать и двое детей — сын и дочь. Родители всячески оснащали свой дом самыми высокотехнологичными изобретениями, баловали детей, тратя на них не своё время и душевные силы, а лишь свои деньги. Так в их «умном» доме и появилась необычная детская комната, все стены которой были оснащены мониторами виртуальной реальности, которые могли транслировать всё что угодно.

И вот, встретив на своём пути размеренной и беззаботной жизни препятствие в виде запрещающих родителей, дети не нашли ничего лучше, кроме как устранить его — убив их. Но убили дети не только своих родителей, но и свои души, ведь убийство – самое страшное злодеяние, оправдать которое невозможно. Та иллюзия счастья, которая была создана техническим прогрессом никогда уже не заменит брату и сестре настоящего счастья, ведь с ненавистью и грехом в душе это невозможно. Именно об этом предложил нам задуматься талантливый писатель-фантаст Р. Брэдбери, указывая и на то, что не сам технический прогресс убивает души людей, но неумение грамотно пользоваться его благами — вот что по-настоящему убийственно для души.

Рассуждая дальше, можно предположить, что в обществе, в котором наука и техника доведены до своего совершенства, может произойти и такое, что свобода и индивидуальность человека будут подавлены, ведь там духовно-нравственные ценности будут занимать в головах людей, ставших винтиками системы, далеко не первое место. Такую реальность показал нам Е. Замятин в своём произведении «Мы». В мире будущего, описанного русским писателем, нет места индивидуальности, чувствам, фантазиям и мечтам. Люди, живущие в этом «Едином Государстве» настолько обезличены, что очень сложно назвать их настоящими людьми. Вместо имён у них номера, дома и одежда имеют одинаковый вид, все живут по одинаковому распорядку дня и испытывают одни и те же эмоции. «Отличаешься от других — что ж, тебя настигнет кара Добродетеля» — вот оно, негласное и неоспоримое правило этого государства, перечить которому никто не собирается.

Говоря о данной проблематике, было бы несправедливым лишь обвинять и осуждать технику и всё, что с ней так или иначе связанно, ведь она, несомненно, несёт в жизнь человека не только негативное, но и неоспоримое позитивное влияние. В наши дни нет ни одной отрасли, в которой не был бы задействован технический прогресс: медицина, строительство, добыча ископаемых, образование — везде господствующее место занимает техника. Ярким примером, показывающим позитивное влияние технического прогресса является пандемия COVID-19, начавшаяся в декабре 2019-го года. Тогда, чтобы сохранить здоровье людей было принято решение перевести школьников, студентов, рабочих на дистанционный режим и именно техника пришла на помощь человечеству в это по-настоящему сложное время: ноутбуки и компьютеры с выходом в Интернет, роботы-доставщики, высокотехнологическое медицинское оборудование — всё это позволило снизить растущее число заболевших и помочь продолжать функционировать всем областям и слоям общества.

Таким образом, взвешивая положительное и негативное влияние техники на душу человека, я считаю, что Н. А. Бердяев несколько необъективен, поскольку каждый человек берёт от технического прогресса то, что он хочет и то, что ему нужно: хочет развиваться — техника поможет ему в этом, хочет деградировать — аналогично. Поэтому не нужно во всём обвинять технику, она лишь инструмент в руках человека

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.