Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Можно ли равнодушного человека назвать эгоистичным? (А.И.Куприн «Сказка», К.Г.Паустовский «Телеграмма») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие и отзывчивость — это две основные и совершенно противоположные точки во взаимоотношениях человека с обществом. Безразличие к людям гораздо хуже ненависти, весь даже жестокие порывы души являются её движением. А равнодушие — не что иное, как смерть души.

Равнодушие — это безразличие, безучастность, холодность по отношению к окружающим, нежелание сопереживать и помогать, сосредоточенность исключительно на себе и своих интересах. Можно сказать, что равнодушный человек - это эгоистичный человек.

Тема равнодушия и эгоизма нашла широкое отражение в произведениях русской художественной литературы.

Рассмотрим «Сказку» А. И. Куприна, в которой повествуется о том, что глубокой зимней ночью семья услышала доносящийся издалека жалобный крик: «Спасите!».

Мужчина и ребёнок стали беспокоиться о попавшем в беду незнакомце. «Жалко живую душу...», — говорит мужчина. Его жена отвечает: «Лежи, дурак. Не наше дело…». Она не хочет помочь человеку, проявить доброту, отзывчивость.

Разговоры разбудили дедушку, представители старшего поколения. Появление этого героя дает нам, читателям, надежду, что молящий о помощи человек получит её. Но дедушка оказался таким же черствым, равнодушным, эгоистичным, как и женщина. Он рад, что у его семьи крепкие замки, высокие заборы. Дедушка не проявляет милосердия.

Чтобы успокоить ребенка, мать рассказывать ему сказку о сильных и гордых людях с голубой кровью, которые никого не боялись, всех презирали и уважали только самих себя. Она относит себя и свою семью к этим людям, считает себя лучше других, поэтому так хладнокровна и равнодушна к окружающим. Героиня произведения не желает делать что-либо для других. Она эгоистична и воспитывает эгоизм в своём ребёнке.

Проанализируем отношения матери и дочери в рассказе К. Г. Паустовского «Телеграмма». Девушка Настя уехала в Ленинград, чтобы строить карьеру, и отправила свою маму в деревню. Катерина Петровна проживает свою старость в доме, построенном её отцом — известным художником. Настя имеет должность в союзе художников, поэтому она не может навещать старую мать. Девушка даже не пишет письма, лишь отправляет деньги, чтобы не чувствовать вину из-за равнодушного отношения к родному человеку.

Катерина Петровна понимает, что у дочери своя жизнь, работа, интересы. Старушка мечтает о встрече, каждый день думает о Насте и терпеливо ждет её. Когда Катерина Петровна поняла, что скоро жизненные силы покинут её, она отправила дочери письмо, в котором просила приехать. Настя была занята и не стала читать его: если мать может писать письма — значит жива. Через несколько недель она получает телеграмму из Заборья, родной деревни: «Катя помирает». В тот же самый момент Настя поехала к матери.

К сожалению, девушка не успела увидеться с Катериной Петровной: она приехала через два дня после похорон. Только лишившись матери, Настя понимает, что нельзя бросать близких людей, им нужно внимание, любовь, забота, а равнодушие "уничтожает" их. Настя слишком поздно поняла, что была эгоисткой, интересующейся только собственной карьерой, но прощение просить было поздно.

Таким образом, равнодушного человека можно назвать эгоистичным, так как и «равнодушие», и «эгоизм» — понятия, подразумевающие игнорирование окружающих и сосредоточенность исключительно на себе и своих интересах.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.