Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ - сочинение на тему «Маленькие трагедии Пушкина» (Школьные сочинения)

В своих маленьких трагедиях Александр Сергеевич рассматривает конфликт не между людьми, а конфликт в душе человека, борьбу между добром и злом.

В трагедии «Скупой рыцарь» Александр Сергеевич рассматривает конфликт в душе скупого Барона. Барон и его страсть копить золото и всё время увеличивать и увеличивать свои богатства, которая преобладает над здравым смыслом, стремятся выиграть бой у своей совести, побуждающей встать на путь истинный. Каждая монета, накопленная Бароном имеет большое значение для него, Пушкин пишет: «А сколько человеческих забот, обманов, слёз, молений и проклятий оно тяжеловесный представитель!» Но в конце концов, к сожалению, побеждает страсть, зло! Даже умирая Барон думает о своём золоте! «…Стоять я не могу… мои колени слабеют… душно!.. Где ключи? Ключи, ключи мои!..»

В "Моцарте и Сальери" главным персонажем является Сальери, в душе которого идет борьба между завистью и любовью к искусству Моцарта. Потом Сальери в своих помыслах ищет ответ: «Как же мне поступить?»

и находя его убивает Моцарта. В мыслях Сальери оправдывается, что поступил он так только из-за того, что Моцарт приносит вред всему музыкальному миру, но мы и он затем понимает, что это ужасное чувство зависть одержала верх над разумом, совестью и любовью.

В третьей трагедии Пушкина Дон Гуан переступает черту нравственности, человеческих норм, морали.

В ужасном убийце и человеке, славившемся своими любовными похождениями жил другой человек с иными, более высокими стремлениями и с чистым сердцем. Любовь к доне Анне заставляет Гуана «переродиться », выпустить наружу этого другого человека и наконец убить свою плохую половину . Но, к сожалению, происходит такое «перерождение» слишком поздно, — ужасный убийца командора и дона Карлоса погибает. Испытав миг истинного счастья, Дон Гуан расплатился жизнью. Как говорил Жан-Поль Сартр: «За любое счастье приходится расплачиваться…»

Чума – страшная болезнь охватившая город, предстала перед жителями в образе смерти, которой уже никому не избежать. Смерть призывает людей к смирению и спокойствию, к оплакиванию умерших близких, но все выжившие ведут себя по – разному. В каждом пировавшем в душе стоит выбор. Одни живут так, будто ничего не происходит: пируют, поют песни, любят, просто живут. Но смерть напоминает им о себе, когда телега с мёртвыми проезжает по улице. Другие, такие, как священник, требующий и уговаривающий пирующий прекратить этот безумный пир и разойтись по домам, обращаются к высшим силам, к Богу, смиренно молясь и принимая любую волю Божью, в том числе и смерть. Третьи скорбят и просто смиряются с горем. Такие житель, как Вальсингам, не смиряются со смертью, не скорбят и не просто пируют, а пытаются побороть и одолевают неизбежное, страх смерти силой духа. Но финал не таков, как в других трагедиях! Никто не побеждает, и никто не проигрывает. Каждый остается при своем: у священника не получилось уговорить пирующих разойтись и наставить на другой верный путь, а у горожан не получилось переубедить и изменить позицию священника.

Мне кажется, что своими трагедиями Александр Сергеевич хотел показать, что в любом человеке всегда идет борьба между добром и злом. Нужно каждому задуматься: «Что происходит у меня в душе? Властвует добро или зло?» и изменить себя пока не поздно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.