Когда вам покажется, что цель недостижима, не изменяйте цель - изменяйте свой план действий(Конфуций) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нельзя не согласиться с высказыванием Конфуция. Все люди преследуют какие-либо цели: любовь, деньги, уважение, слава, наслаждение, но не у всех получается их добиваться. Люди, ставя перед собой цель в начале пути, выбирают дорогу, по которой они будут идти. Но первый выбранный путь не всегда приводит тебя финишу. Иногда и вправду нужно сменить маршрут, по которому ты идешь, чтобы все-таки добраться до желанной цели.

К примеру, в произведение Льва Николаевича Толстого «Война и Мир» один из героев по имени Пьер Безухов преследует цель помощь крестьянам. Пьер вступает в различные организации и секты, в которых он жертвует деньги, будто бы на благо крестьян, которые на самом деле уходят в кошелек других богачей. Он приказывает старосте и управляющему его деревнями понизить оброк и сборы, водить крестьянских детей в церковь на учебу, отпускать мужиков пораньше, чтобы они могли отдохнуть.

Управляющей делает вид, что исполняет приказание господина, а сам вместо мужиков отправляет женщин в поля, детям приходится работать, а оброк вообще повышает и забирает часть себе. Пьер пытается добиться свободы для крестьян, но путь, который он избирает, становится неверным, и только после плена у французов он понимает, как помочь крестьянам. Так Пьер, не изменив свою цель, находит новый способ помочь крестьянам.

Другим примером может стать басня Крылова «Ларчик». В этой басне кому-то приносят ларец, и «великий» мастер механики решается придумать способ открыть его. Он пыхтит и потеет, вертит и крутит ларец, но способ найти не как не может. Оказывается, что в ларце вообще нет никакого замка или устройства закрытия и открытия. Он просто открывается. Вот так мастер, не подумав, поставил цель открыть ларец, но выбрал абсолютно неправильный путь решения этой проблемы.

План действий, который вы хотите предпринять, по осуществлению своей цели, может меняться и варьироваться от времени и места, поэтому вы должны видеть и понимать, что в какой-то момент нужно сменить свой путь, поменять маршрут, выбрать другую дорогу. И тогда возможно вы, гораздо легче и быстрее придете к задуманной вами цели.