Какие люди чувствуют себя счастливыми, а какие несчастными? По тексту Л. Н. Толстого «Мне хотелось бы на прощание (в мои годы всякое свидание с людьми есть прощание) вкратце сказать вам, как, по моему понятию…» (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек хочет быть счастливым. Люди живут по-разному и свое счастье находят в разных вещах. Итак, какие же люди чувствуют себя счастливыми, а какие несчастными?

Действительно, люди часто завидуют другим и хотят получить то, чего у них нет, но есть у других.

В попытке удовлетворить свои потребности, не считаясь с интересами других людей и заботясь только о себе, человек обречен чувствовать себя несчастным. Даже если человеку удастся получить то, чего он хотел, он не будет этим удовлетворен. Человек нуждается в общении, заботе и любви. Если он не будет чувствовать, что он кому-то нужен, если он не будет иметь человека, о котором нужно позаботится, он не будет чувствовать себя счастливым. Человек — существо социальное, и в современном мире жизнь только для себя теряет смысл.

Люди, которые думают не только о себе и заботятся о других, с большей вероятностью будут чувствовать себя счастливыми.

Любящий человек — человек открытый, не помышляющий о зле, старающийся сделать всё, чтобы тот, кого он любит, был счастлив. И чем счастливее будет чувствовать себя тот, кого он любит, тем счастливее будет и он сам. Итак, люди, которые думают не только о себе, но и заботятся о ком-то ещё, чаще всего, чувствуют себя счастливыми.

Два приведённых выше примера противопоставлены друг другу, тем самым помогая нам ответить на поставленный в самом начале вопрос: какие люди считают себя счастливыми, а какие несчастными? Исходя из этих примеров, можно сказать, что несчастным себя чувствует тот, кто заботится только о себе и не думает о других, а счастливыми себя чувствуют те, кто думают не только о себе и заботятся о других, с большей вероятностью будут чувствовать себя счастливыми.

Позиция автора предельно ясна: счастлив тот, кто думает и заботится о других, в противном случае человек обречен на чувство неудовлетворенности и ощущение себя несчастным.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что, чтобы чувствовать себя счастливым, надо думать не только о себе, но и об окружающих. Жизнь только ради себя теряет смысл. Примеры в доказательство этого суждения можно видеть в жизни или найти в литературе. Так главный герой "Судьбы человека" Михаила Шолохова, Андрей Соколов, у которого на войне погибли все дорогие ему люди, вся его семья, забыл, что такое радость, потерял смысл жизни. Только когда он встретил Ваню, осиротевшего, как и он, маленького мальчика, Соколов обрел новый смысл жизни и вспомнил, что значит испытывать счастье.

Итак, какие же люди чувствуют себя счастливыми, а какие несчастными? Прочитав текст Льва Толстого и порассуждав над этим вопросом, можно сделать вывод, что несчастным себя чувствует тот, кто заботится только о себе и не думает о других, а люди, которые думают не только о себе и заботятся о других, с большей вероятностью будут чувствовать себя счастливыми.