|
Духовные искания героев романа «Война и мир» (Толстой Лев Н.)Человеческая деятельность уникальна по своей природе. Человек, в отличие от животных, способен выходить за рамки программы, уже имеющегося опыта, а также определять новые цели и способы их достижения. Именно целеполагание присуще только деятельности человека. Наделяя свои действия определенным смыслом, люди выстраивают жизненный путь. Причем мотивы и цели деятельности человека меняются с течением его жизни. Нравственный путь, который проходит человек в процессе формирования своей личности называется духовными исканиями. У каждого человека свой путь, мысли и значения, которые определяют его жизнь. Человеческая жизнь разнообразна. Проходя свой жизненный путь, каждый человек переживает не только радостные моменты, но и встречается с ситуациями, требующими сложного выбора. Именно сложные жизненные ситуации помогают человеку расти в духовном плане. Проходя через путь духовных исканий, происходит становление человека как личности. ![]()
Жизненный путь Андрея Болконского, с одной стороны, является историей разочарований, но, с другой стороны, историей постижения смысла жизни. Первая встреча с Андреем происходит, когда князь собирается на войну. Уже тогда молодой человек чувствует разочарование от пустой праздной светской жизни. Уход на войну является в глазах Болконского шансом прославиться. Кумиром Андрея, на тот момент, является Наполеон. Болконскому кажется, что предстоящее сражение под Аустерлицем станет для него тем, чем стала для Наполеона битва под Тулоном — началом великой карьеры и известности. Однако, получая ранение, под небом Аустерлица князю приходит понимание об истинных жизненных ценностях. Именно тогда Андрей забывает о своих честолюбивых мечтах, а фигура Наполеона, перед которой он прежде приклонялся, кажется ему жалкой. Теперь Андрей осознает, что главное — жизнь для себя и родных. Однако после этого духовного подъема Болконского вновь охватывает разочарование. Наталья, в которой князь находит идеал непосредственности, внутренней красоты и искренности, предает Андрея. Наталья предпочла Курагина. Но получив смертельное ранение в бою 1812 года, Болконский примирился с миром и простил Наташу и Курагина. «Восторженная жалость и любовь к этому человеку наполнили его счастливое сердце. Князь Андрей не мог удерживаться более и заплакал нежными, любовными слезами над людьми, над собой и над их и своими заблуждениями». В последние минуты своего существований Андрей осознает, что истинный смысл жизни заключается в любви ко всему живому, а не в известности и репутации. Судьба Пьера Безухова отмечена не меньшим драматизмом, чем судьба Андрея Болконского. Вначале читатель видит его беспечным кутилой, представителем светской "золотой молодежи", которая бесцельно прожигает жизнь. ![]() Тяжёлым испытанием для Пьера становится Бородинское сражение, где он видит жестокую смерть неповинных людей. Пьер задумывает убийство Наполеона, как зачинщика кровавого побоища. Но молодой заговорщик оказывается чуть не застреленным французами. И лишь общение с простыми людьми, с крестьянами, возрождает Безухова к жизни. ![]()
Андрей Болконский и Пьер Безухов представляют собой уникальных героев романа «Война и мир». Молодые люди отличаются вечной неудовлетворенностью собой и своей жизнью. Герои не останавливаются в развитии, проходят сложный путь духовных поисков, падая, ошибаясь, меняя приоритеты, но несмотря ни на что продолжают искать своё предназначение. Несмотря на благополучие и достаток молодыми людьми движет их гражданская совесть. Желание облегчить жизнь простых людей поведет их по пути сближения с ними. И лишь пройдя через длинный тернистый путь, человек сможет прийти к осознанию истины. Ведь необходимо научиться анализировать свои поступки и их последствия, чтобы осознать, что действительно может принести пользу, счастье не только себе, но и окружающим. Обновлено: Опубликовал(а): хахровый махлат Внимание! Спасибо за внимание.
|
|