Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Сострадания или осуждения заслуживает Г. Печорин? (ЕГЭ по литературе)

Психологический роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» был написан в «период николаевской реакции» когда молодые талантливые люди не могли никак реализовать себя. И в это время М. Ю. Лермонтов создаёт Печорина- противоречивый образ, заключающий в себе все «болезни» общества. Идейным центром является внутренний мир главного героя, его переживания. Печорин — «лишний человек», неприкаянный и непонятый. На протяжении всего романа Печорин совершает отвратительные поступки, но действительно ли за их совершение герой заслуживает только осуждения?

Сначала автор показывает образ Григория Александровича глазами других персонажей в главах «Бэла» и «Максим Максимыч».

В первой Печориным овладевает желание заполучить черкесскую принцессу Бэлой, для этого он манипулирует Азаматом, обещая коня Казбича — Карагёза. Заполучив, охладевает к девушке и губит её. Эта встреча для Бэлы становится роковой. Кроме того в главе «Княжна Мери» Печорин играет на чувствах Мери, влюбляя её в себя, чтобы свободно навещать Веру и насолить Грушницкому. Григорий Александрович груб с Верой, той единственной, которая любила героя и принимала его со всеми недостатками. Из-за любви к Печорину Вера потеряла уважение мужа и осталась несчастной. В главе «Тамань» главный герой вмешивается в жизнь «честных контрабандистов» и обрекает слепого мальчика на одиночество и несчастье. Все эти поступки ужасны и заслуживают осуждения. Печорин ведет себя эгоистично, вспыльчиво и грубо, легко подчиняется своим капризам и прихотям, не думая о чувствах других.

Но в «Дневнике Печорина» раскрываются внутренние переживания героя. Печорин анализирует, порой сожалеет, раздумывает о своей судьбе. Он сам не, понимает зачем вмешивается в жизнь «честных контрабандистов». Бледнеет, когда встречается с Максимом Максимычем, и последний упоминает о Бэле. Он не хочет вспоминать о тех временах, ведь осознаёт свою вину. В «Княжне Мери» перед дуэлью с Грушницким Печорин не спит, размышляет о своем предназначении и с отчаянием не может ответить на вопрос: «Зачем я жил?». Герой мучается, а игры с чувствами других людей не приносят ему радости, они не делают его счастливым. Интересный момент исповеди княжне Мери, где мы узнаем частичку прошлого Печорина: «Я был готов любить весь мир, — меня никто не понял: и я выучился ненавидеть». Герой постепенно терял интерес к жизни, возможно, изначально это был человек, любящий всё и всех вокруг. Но общество не позволяло ему проявить прекрасную сторону, люди не верили в его лучшую сторону, и герой перестал верить в ответ. И теперь все поиски себя, попытки обрести счастье заканчиваются провалом. До самого завершения романа Печорин ни секунды не был счастлив.

Судьба Григория Александровича Печорина трагична, его поступки ужасны, но они не приносят ему удовольствия, не зря Печорина прозвали «страдающим эгоистом». Его образ противоречив, поэтому дать однозначный ответ дать сложно. Герой заслуживает и осуждения и сострадания.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.