Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Понятие «Дружба» аргументы М. А. Самарский «Радуга другу», В. Г. Короленко «Дети подполья» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дружба. Что такое дружба? У каждого человека своё понятие о дружбе. Для меня дружба — это чувство взаимопонимания, привязанности и искренней любви друг к другу. Настоящий друг всегда поможет в трудной ситуации, подскажет, как себя вести, найдет выход из сложной ситуации. Но главное — делать всё это бескорыстно. Многие писатели поднимали в своих произведениях тему бескорыстной помощи друзьям. В доказательство этой мысли можно привести произведение М. А. Самарского "Радуга друзьям" и повесть В.

Г. Короленко "Дети подполья", причем оба произведения были опубликованы в одном и том же году, и оба произведения были опубликованы в одном и том же году.

В качестве первого аргумента, подтверждающего мою мысль, я возьму рассказ М. А. Самарского "Радуга другу". В этом произведении описана настоящая бескорыстная дружба слепого мальчика Сашки и собаки-поводыря. Несколько сцен из повести подтверждают мысль о том, что друзья бескорыстно помогали друг другу, когда оказывались в разных ситуациях. Один из таких эпизодов-когда Трисон заболел воспалением легких. Сашка ни на час не отходил от своего верного друга, поддерживая и успокаивая его. Она также отказалась от предложения родителей оставить Трисона на прогулке. Поведение Трисонона объясняется также его бескорыстной помощью в трудную минуту. Он стал "глазами" Саши и помогал всем, чем мог. Таким образом, в своем произведении М. А. Самарский показывает читателю, что настоящего друга можно узнать в трудную минуту.

Вторым аргументом в поддержку моей идеи о бескорыстной помощи в дружбе может служить рассказ В. Г. Короленко "Дети подполья". Главный герой рассказа Вася рос в образованной семье. Однако с отцом у него не ладилось, и Вася уходил из дома рано утром и возвращался поздно вечером. Так он познакомился со своим другом Вальком и сестрой Машей. Вася и его новые друзья принадлежали к разным социальным слоям. Поэтому окружающие стали говорить отцу Васи, что его сын находится в плохой компании. Однако, не смотря на все запреты отца, няни и близких, Вася всячески помогал своим новым друзьям. Он принёс хлеб и яблоки, чтобы Валька и Маруся не голодали. Другой эпизод помощи другу в беде-когда заболела Маруся. Вася берет у сестры куклу для своей маленькой подруги на несколько дней. Увидев такой подарок, Маруся сразу улыбается, и ее здоровье постепенно улучшается. Однако няня и отец вскоре поняли, что кукла пропала и стали ругать Васю. Таким образом, Вася был готов на многое, чтобы помочь своему другу.

Завершая свое сочинение, я хотела бы сказать, что каждый человек должен обязательно и бескорыстно помочь другу в беде. Именно эти качества делают человека настоящим другом

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.