Понятие «Дружба» аргументы М. А. Самарский «Радуга другу», В. Г. Короленко «Дети подполья» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дружба. Что такое дружба? У каждого человека своё понятие о дружбе. Для меня дружба — это чувство взаимопонимания, привязанности и искренней любви друг к другу. Настоящий друг всегда поможет в трудной ситуации, подскажет, как себя вести, найдет выход из сложной ситуации. Но главное — делать всё это бескорыстно. Многие писатели поднимали в своих произведениях тему бескорыстной помощи друзьям. В доказательство этой мысли можно привести произведение М. А. Самарского "Радуга друзьям" и повесть В.

Г. Короленко "Дети подполья", причем оба произведения были опубликованы в одном и том же году, и оба произведения были опубликованы в одном и том же году.

В качестве первого аргумента, подтверждающего мою мысль, я возьму рассказ М. А. Самарского "Радуга другу". В этом произведении описана настоящая бескорыстная дружба слепого мальчика Сашки и собаки-поводыря. Несколько сцен из повести подтверждают мысль о том, что друзья бескорыстно помогали друг другу, когда оказывались в разных ситуациях. Один из таких эпизодов-когда Трисон заболел воспалением легких. Сашка ни на час не отходил от своего верного друга, поддерживая и успокаивая его. Она также отказалась от предложения родителей оставить Трисона на прогулке. Поведение Трисонона объясняется также его бескорыстной помощью в трудную минуту. Он стал "глазами" Саши и помогал всем, чем мог. Таким образом, в своем произведении М. А. Самарский показывает читателю, что настоящего друга можно узнать в трудную минуту.

Вторым аргументом в поддержку моей идеи о бескорыстной помощи в дружбе может служить рассказ В. Г. Короленко "Дети подполья". Главный герой рассказа Вася рос в образованной семье. Однако с отцом у него не ладилось, и Вася уходил из дома рано утром и возвращался поздно вечером. Так он познакомился со своим другом Вальком и сестрой Машей. Вася и его новые друзья принадлежали к разным социальным слоям. Поэтому окружающие стали говорить отцу Васи, что его сын находится в плохой компании. Однако, не смотря на все запреты отца, няни и близких, Вася всячески помогал своим новым друзьям. Он принёс хлеб и яблоки, чтобы Валька и Маруся не голодали. Другой эпизод помощи другу в беде-когда заболела Маруся. Вася берет у сестры куклу для своей маленькой подруги на несколько дней. Увидев такой подарок, Маруся сразу улыбается, и ее здоровье постепенно улучшается. Однако няня и отец вскоре поняли, что кукла пропала и стали ругать Васю. Таким образом, Вася был готов на многое, чтобы помочь своему другу.

Завершая свое сочинение, я хотела бы сказать, что каждый человек должен обязательно и бескорыстно помочь другу в беде. Именно эти качества делают человека настоящим другом