Восприятие мира по тексту В. П. Астафьева «Музыка и цветы — это оттуда, из недостижимых далей, из окаменелых напластований времени, только им оказалось доступно пробиться к нам…» (ЕГЭ по русскому)

Как человек воспринимает окружающий мир? Именно этот вопрос находится в центре внимания В. П. Астафьева.

Рассказчик говорит о том, что для него мир делится на маленький и большой, "устрашающе манящий в запределы", которые он видел на примере огромного Нью-Йорка. Повествователь приводит метафору, сравнивая мегаполис с распластанной магмой, прошиваемой ручейками огней. Всё это, по его мнению, "фантастический сон наяву".

Этим примером главный герой описывает своё восприятие огромного мира, полного неизвестности и могучести.

Далее рассказчик утверждает, что ему ближе тот малый, привычный мир, любимый им с самого детства: "Я даже речки люблю малые, особенно нашу фокинскую". Повествователь раскрывает причину такой привязанности: "Этот мир можно потрогать ладошкой, к нему хочется прильнуть, быть в нем, и он казался в детстве бесконечным". Так В. П. Астафьев подводит читателей к мысли о том, что человек воспринимает реальность не только в больших, но и в малых масштабах.

С помощью противопоставления огромного мегаполиса небольшому, но уютному родному краю повествователь подчеркивает разницу между двумя противоположными восприятиями окружающей действительности. Благодаря антитезе В. П. Астафьев показывает различные точки зрения на проблему, что делает его рассуждение более объективным и убедительным.

Позиция рассказчика такова: человек воспринимает мир по-разному, основываясь на собственном мировоззрении и жизненном опыте.

Я согласен с мнением В. П. Астафьева. Действительно, мировосприятие каждого человека уникально. Мне не раз приходилось в этом убеждаться при общении с братом. Он с детских лет любил веселье и большие скопления людей, мечтал жить в современном мегаполисе. Меня же, наоборот, привлекал более спокойный и размеренный темп жизни: ночные прогулки по пустынным улочкам уютного города, деревенские тоскливые вечера в уединении с интересной книгой или хорошим кино. Этот пример в очередной раз доказывает мысль о том, что каждый из нас по-своему видит действительность.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: человек воспринимает окружающий мир по-разному. Это зависит от пережитых им впечатлений и мировоззрения, сформированного в процессе жизни в обществе.