По тексту Алексина: «Ты, наверно, очень удивлен…» (ЕГЭ по русскому)

Допустимо ли невнимательное отношение детей к своим родителям? Именно над этим вопросом размышляет Анатолий Георгиевич Алексин.

Чтобы обратить внимание читателя на проблему, писатель показывает отношения между сыном и матерью. Анна Филипповна получает от своего ребенка за весь год лишь одно письмо, в котором даже не написаны слова поддержки и любви, но при этом хранит его, «как самую большую драгоценность». Данный пример показывает, что сын не проявляет к своей маме должного внимания, хотя она в этом и нуждается.

Кроме того, автор отмечает реакцию со стороны окружающих людей на поступки сына. Когда у Анны Филипповны случился сердечный приступ, он не остался помогать ей, а пошел с девушкой Мариной на концерт Рихтера. Подруге героя не понравилось его поведение, и она перестала с ним встречаться. Этот пример иллюстрирует, что оскорбительные действия детей по отношению к родителям отталкивают их знакомых.

Дополняя друг друга, примеры позволяют увидеть, что матери и отцу важно внимание их ребенка, и помнить, что в обществе осуждается проявление неуважения к самым близким людям.

Авторская позиция ясна: Анатолий Георгиевич Алексин считает, что невнимательное отношение детей к своим родителям недопустимо, так как оно может вызвать отторжение друзей, а маме и папе необходимо выражение заботы и любви со стороны человека, которого они вырастили.

Я абсолютна согласна с автором, поскольку считаю, что нужно внимательно относиться к близким людям, так как они являются опорой каждого человека.

В доказательство своей точки зрения приведу произведение К. Паустовского «Телеграмма». В рассказе Катерина Петровна ждала приезда дочери Насти, которая давно ее не навещала. Когда дочь получила письмо о том, что мать умирает, она хотела к ней поехать, но так и не успела ее увидеть, после чего долго жалела о своем недостаточной заботе о родном человеке.

Таким образом, нужно внимательно относиться к своим родителям, так как они нуждаются в поддержке и чуткости со стороны детей.