Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Кто такие «футлярные люди»? В чём Вы видите связь между проблемами, поднятыми автором в рассказах «Человек в футляре», «Крыжовник» и современной жизнью России? (Чехов А. П.)

В рассказах Чехова показаны разные варианты оскудения человеческой души, что является следствием футлярной жизни. Чехов ввел понятие «футлярного человека», то есть того, кто прячется в своем собственном узком мирке от окружающей жизни.

Например, Беликов из рассказа «Человек в футляре» всегда пытался уединиться и закрыться от всех внешних влияний, «окружив себя оболочкой», создав тот самый футляр, потому что действительность пугала и раздражала его, все силы он тратил на то, чтобы убежать от неё. Он не мог жить в спокойствии, потому что боялся, «как бы чего не вышло». Но его жизненная позиция влияла также на людей вокруг, он угнетал всех «осторожностью мнительностью и своими чисто футлярными соображениями», от чего его недолюбливали.

А в рассказе «Крыжовник» главный герой, Николай Иванович, горел таким ярым желанием завести крыжовниковый сад, что перестал считать важным что-то иное.

Поначалу он сам жил впроголодь, собирал копейки, жадничал, но потом женился по расчёту на старой вдове и, отобрав у неё все деньги, довёл её до смерти сам того не понимая. В купленном имении он «выписал себе двадцать кустов крыжовника», и только тогда стал счастливым. Автор сравнивает всех в этом имении со свиньями («собака, толстая, похожая на свинью», «кухарка, голоногая, толстая, тоже похожая на свинью»), жадно поедающих эти кислые ягоды крыжовника. И стало всё так отвратительно брату, пришедшему в имение, что он сделал вывод: «Это общий гипноз». Все думают, что «несчастные несут свое бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно», но это вовсе не так. Только если задуматься, сколько бы недоедающих и бедных мог спасти Николай Иванович, но вместо этого он думал лишь о собственной, затмевающей сознание мечте и жил праздной жизнью. Футляром в этом случае стала личная навязчивая идея, ради которой герой пошёл на всё.

На самом деле, это была одна из самых важных социальных проблем того времени. Во времена Чехова были популярны социально значимые течения, а его рассказы посодействовали социальным начинаниям и подъёму новых идей. Мне кажется, что в футлярной жизни нет ничего плохого, если при этом человек остаётся человеком. Как мы видим из примеров героев рассказов, они влияли своим мировоззрением на окружающих, из-за чего кто-то и пострадал. У каждого человека есть свой футляр, который на самом деле иногда спасает от чужих футляров, и от этого никуда не деться. В современном мире людей, переступающих черту, ставится всё больше и больше, они погибают душой в своих иллюзиях, не замечая, как ранят окружающих самыми обычными репликами, к примеру.

Тема футлярного человека, поднятая Чеховым еще в XIX в. остаётся актуальна и в наши дни. Каждому стоит задуматься, правильный ли жизненный путь он выбрал, и начать пробиваться сквозь толстую стенку своего футляра.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.