Проблема предательства (ЕГЭ по русскому)

Стойкость и мужественность людей, особенно во время войны, всегда были главными качествами, теми качествами, за что таких людей особо ценили. Но может ли человек оставаться непоколебимым всегда? Может он сломаться и в итоге кого-то предать? Именно проблему предательства раскрывает Авдеев в данном тексте.

Упрямо стоящий на своём деятель французского Сопротивления проявлял невероятную выносливость, не поддаваясь на уговоры, не падая духом при физических воздействиях палачей, ни за что не выдавал тайн подполья, «ни адская боль, ни разрывающий душу страх перед неизбежностью, ни щедрые посулы – ничто не смогло сломить его волю». Казалось бы, такой стойкий человек не может иметь слабостей, ниточек, за которые можно потянуть и размотать целый и прочный клубок. Но что же случилось? Что пошло не так? Один из самых активных деятелей французского Сопротивления был сломан осознанием прекрасности жизни, осознанием того, что о его смерти никто не задумается, не узнает, она будет напрасной.

«И он задавал себе один и тот же вопрос: зачем я умираю?.. Так неужели я обязан мучиться ради тех, кому моя жертва не нужна?» Его мужество треснуло, разошлось по швам, развалилось на части, бывший недавно стойким, он ослаб. Он сдался. Он предал товарищей. И кофе в кафе так и оставался горьким, сколько бы сахара туда ни добавлялось. И люди уже не так радовались жизни. Мир стал серым и мрачным.

Позиция автора такова, что предательство несёт за собой непоправимые последствия. В первую очередь, предавший человек не сможет вернуться к прежней жизни, не сможет быть таким, каким был.

Тему предательства на войне раскрывает Василь Быков в повести «Сотников». Попадая в плен к немцам, Сотников и Рыбак думают совершенно по-разному. Они оба не выдают тайн, не сдаются. Но по дороге на эшафот Рыбак внезапно соглашается работать в немецкой полиции, соглашается предать Родину, предать Красную Армию, предать Сотникова. Ведь именно Рыбак выбивает опору из-под ног товарища. Он надеется что-то исправить в дальнейшем, спастись, но поняв, что выхода нет, что жить больше незачем, Рыбак уже не станет прежним. Возможности исправить свою ошибку у него нет.

Другой пример предательства рассматривает Лев Николаевич Толстой в романе «Война и мир». Наташа Ростова увлекается Анатолем Курагиным. Она забылась, казалось, это был прекрасный сон, в котором кроме неё и Анатоля нет никого и ничего, никто им не мешает, не тревожит. Мужественно ждущая возвращения своего возлюбленного, Наташа сломалась под воздействием новой фигуры в её жизни. Ростова, готовая жить вместе с Курагиным, не задумываясь над правильностью своего поступка, предаёт Андрея Болконского, предаёт свою семью. Ей кажется, она на верном пути, но вскоре после осознания всей ситуации, Наташа заболевает. Она не может понять, как можно было предпочесть Болконскому Курагина, оттого душа её неспокойна. Глубокая рана сможет зарасти со временем, но сама Наташа навсегда изменится.

Итак, преданность Родине, семье, одному человеку – это залог успеха в жизни. И не столь важно, насколько сильно человека стремятся сломать, выбить из колеи. Он не должен сдаваться, сомневаться в правильности своих действий, не должен предавать, какой бы сладкой ни казалась жизнь.