|
Чему учит «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» 7 класс (Салтыков-Щедрин М. Е.)На лето нам задали прочитать много произведений. ![]()
Основная проблема в этой сказке — противостояние высшего и низкого классов, генералов и мужика, в широком смысле дворянства и крестьянства в России. И хотя дворянство считает себя выше и главнее крестьянства, оно не способно существовать без последнего, ведь именно мужик-крестьянин работает и всех кормит. Об этом и говорится в сказке. Автор особо подчёркивает, какими жадными были генералы, сами толком ничего делать для выживания не могут, лишь бы им прислугу подавай. ![]()
Мужик не просто кормил генералов на острове, спасая их от голодной смерти, но и помог вернуться им в Петербург, смастерив лодку, способную переплыть океан. За это генералы дали мужику одну рюмку водки и пятак серебром со словами "Гуляй, мужичина!" и прогнали вон. Так писатель демонстрирует бездушность, неблагодарность правящей верхушки по отношению к рабочему классу, показывает пренебрежительное отношение знати простому народу. Писатель критикует не только представителей дворянства, но и самого крестьянина за его покорность и рабскую психологию. Отдав генералам все самые спелые яблоки, он добровольно выбирает себе одно мелкое и кислое. Иносказательно писатель говорит о необходимости бороться за свои права, нельзя быть покорным и молчаливым рабом. Мораль сказки заключается в том, что каждый человек должен приносить пользу обществу, независимо от своего происхождения и социального положения, а не жить за счёт других. Каждый должен зарабатывать на жизнь собственным трудом, не злоупотребляя своей властью, не пользуясь чужим. Обновлено: Опубликовал(а): Филологиня Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|