Проблема человечности (милосердия) (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте Валерий Лялин поднимает проблему человечности.

Во время войны герой текста служил санитаром, и автор уделяет внимание одному из боёв, во время которого Михаил Иванович спас раненых солдат от наступавших немцев. Награда за это была достойная: "За спасение раненых Богданов в тот же день был представлен к ордену Славы комиссаром батальона".

Однако далее прозаик описывает ситуацию, когда Богданов, следую нравственному воспитанию, хоронит немецкого солдата, обнаруженного им в канаве. Мы видим, что не все могут отвлечься от военных условий, вражды, деления на "своих" и "врагов", так как после этого поступка комиссар отобрал заслуженную награду у героя, говоря: "А солдат на войне должен всегда ненавидеть врага - и живого, и мёртвого". Но автор убеждён, что Михаил Иванович был абсолютно прав в своих действиях.

Позиция Лялина такова, что вне зависимости от сложившейся ситуации нужно быть человечным по отношению к другим.

Нельзя не согласиться с этим, ведь человек должен оставаться человеком всегда, а это значит быть милосердным и добрым.

Вспомним рассказ Куприна "Чудесный доктор". В нём показана семья Мерцаловых, на которую обрушаются несчастье за несчастьем: отец теряет работу, семья переезжает в сырой подвал, болезни преследуют каждого, дети умирают. Но в их жизни появляется профессор Пирогов, доктор, который выписывает бесплатный рецепт, оставляет деньги Мерцаловым, при этом не требуя ничего взамен и даже не сказав своего имени. Он с пониманием отнёсся к героям, пожалел их и спас не только от недугов, но и ото всех трудностей.

Люди часто оказываются бесчеловечны по отношению к другим, это мы видим в рассказе Платонова "Юшка". Старик Ефим, которого прозвали "Юшкой", работает помощником кузнеца. Его унижают, обзывают, над ним издеваются взрослые и дети, он служит козлом отпущения для всех. Герой испытал на себе всю злость, жестокость людей, но молча это терпел, ведь иначе люди потеряли бы контроль над собой и своими действиями и вымещали бы злость на своих друзьях. Это и произошло после смерти Юшки, жители города стали ненавидеть друг друга, и никто даже не вспомнил старика, который помогал им оставаться людьми.

Итак, человечность - важная черта характера, которая есть у настоящих людей, и Лялин считает, что нужно воспитывать её в себе.