Проблему отношения человека к природе по тексту В.М. Пескова «На Британских островах загнездился орлан-белохвост...» (ЕГЭ по русскому)

На Земле существует много видов животных и растений. Их необходимо охранять и защищать. Именно об об этом размышляет В. М, Песков в предложенном для анализа тексте и ставит проблему отношения человека к природе.

Начиная рассуждать, писатель рассказывает о том, что "на Британских островах загнездился орлан-белохвост". К нему приставили караул для охраны, так как это редкая птица. Читатель понимает, что нужно заботиться о природе.

Люди охраняют животных, которые находятся на грани вымирания.

Продолжая рассуждать о проблеме, автор рассказывает о вреде электропроводов для птиц, которые садятся на них и погибают. Они задевают провода крыльями и замыкают цепь, эти "линии стали буквально линиями смерти". Читатель понимает, что человечество вредит природе. Живые организмы умирают из-за деятельности человека.

Примеры противопоставлены: в них говорится об охране птиц и их убийстве с помощью обычных столбов с электричеством, ведь люди не задумываются о живых существах, когда ведут свою хозяйственную деятельность.

Позиция автора ясна. В. М. Песков убеждён в необходимости заботиться об окружающей среде. Автор предлагает ввести понятие "экологическая совместимость", которое поможет снизить ущерб природе.

Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, необходимо защищать природу, охранять её. Люди не должны вредить среде, в которой живут. Для подтверждения обратимся к произведению Чехова "Вишнёвый сад". Героев не интересует природа, им безразлична судьба сада. Раневской важны лишь воспоминания о бывшем величии участка, а не сами деревья. Лопахина интересует только выгода. Он выкупил имение, вырубил вишню, чтобы разделить территорию на дачные угодья.

В заключение могу сказать, что природа - наш дом, поэтому необходимо ухаживать за ней, охранять и оберегать.