Равнодушие - смерть, отзывчивость - жизнь. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие... Это слово вызывает холод в нашем сознании. Мы чувствуем страх, задумываясь об этом, ведь равнодушие может разрушить жизнь человека. Бесчувственность, я думаю, самое ужасное качество человека, потому что оно способно погубить не только окружающим, но и самого себя сделать черствым и жестоким. Проявление равнодушия можно найти в пьесе Максима Горького "На дне", написанной в 1902 году.

Действие пьесы происходит в ночлежке Костылевых, которые зарабатывают на несчастьях других. Обитатели ночлежки - люди, потерявшие смысл жизни, да и самих себя. Каждый из ночлежников пережил свою социальную драму, которая послужила причиной их нынешнего жалкого существования.

Жители ночлежки абсолютно равнодушны к горестям друг друга.

Они смеются над Настей, верящей в любовь из любовных романов, над спившимся Актером, потерявшего свое собственное имя, никто не жалеет умирающую Анну - великую мученицу:"Шум смерти не помеха" (даже муж ее, клещ, жесток по отношению к ней:"Вот умрет жена"). Безразличие, недоверие, жестокость, злоба - качества ночлежников. Безусловно, в тяжелых жизненных ситуациях люди будут думать только о себе и своем спасении, но не стоит забывать и о других людях, находящихся рядом. У каждого человека есть свои неразрешимые проблемы, и если ты поможешь ему, хотя бы поддержишь его добрыми словами, это к тебе вернется, скоро помогут и тебе.

Иным показан странник, который забрел в ночлежку, Лука. Старик пережил многое:"Мяли много, оттого и мягок". Он пытается поддержать и утешить каждого из обитателей ночлежки:"Кто ищет найдет... Помогать только надо им". Настю он убеждает в том, что ее любовь реальна, раз она в это верит:"Коли ты веришь, была у тебя настоящая любовь, значит - была она", Актера наставляет на правильный путь, рассказывая о бесплатной лечебнице, в которой избавляют от алкоголизма. Понятно, что Лука просто обнадеживает их, но он это делает из благих побуждений, стремясь пробудить учшие стороны человека в каждом:"Я те скажу - вовремя человека пожалеть... хорошо бывает!".

Равнодушие окружающих делает жизнь человека невыносимой. Отзывчивость необходима всем. это потребность души. Нужно стремиться дарить людям тепло своей души, отзываться на чужие страдания.