|
Вы здесь: Критика24.ру › Пушкин А. С.
«Барышня-крестьянка», краткое содержание (повести И.П.Белкина) (Пушкин А. С.)Имение одного из самых богатых помещиков губернии - Ивана Петровича Берестова - находилось в некой деревеньке Тугилово. Молодость он отслужил в гвардии, потом приехал в Тугилово, выстроил дом, суконную фабрику, завел крепкое хозяйство. Соседи любили и уважали умного и расчетливого Ивана Петровича, приезжали к нему гости, но считали гордым.
Жена Берестова умерла еще при родах, но у них остался сын Алексей. Сейчас молодой барин учился в университете и мечтал поступить на военную службу, но отец возражал, желая его видеть чиновником.
А в соседней деревне Прилучино было имение барина Григория Ивановича Муромского, который любил нововведения и считался приверженцем всего английского: имел английский сад, на содержание которого уходили большие деньги; своих конюхов одевал, как жокеев; поля обрабатывал английским методом; даже для дочери своей Елизаветы воспитательницей взял мадам англичанку; а саму Лизу называл на английский манер - Бетси.
Помещики не ладили между собой. Берестов считал, что Муромский страдает английской дурью, а тот, зная это, бесился и в свою очередь за глаза обзывал Ивана Петровича провинциалом и медведем.
Тихая деревенская жизнь текла своим чередом, но вот в Тугилово наведался Алексей, сын Берестова. Образованный, высокий, хорошо сложенный красавец, к тому же добрый и веселый, сразу стал пользоваться успехом у провинциальных барышень.
Дочке Муромского, 17-летней черноглазой красавице, тоже очень хотелось познакомиться с молодым барином, но вражда их отцов явилась непреодолимой преградой для открытого знакомства.
Тогда Лиза, единственный и избалованный ребенок, привыкший поступать по-своему, решила притвориться крестьянкой, чтобы в таком образе как бы случайно познакомиться с Алексеем.
Со своей служанкой Настей, такой же ветреной и отчаянной, они сшили барышне подходящую одежду. А вести себя и разговаривать, как крестьянская девочка, Лиза умела. Изображая крестьянку, Лиза даже смеялась, закрывая рукавом лицо. Единственное, что ей было сложно - это ходить босиком, и верная Настя заказала местному пастуху лапти для нежных ножек барышни.
Итак, все было готово. Наутро Лиза проснулась около пяти часов, пока весь дом спал, и побежала в лес якобы собирать грибы. Волнуясь, она дошла до рощи у границы владения ее отца и стала поджидать Алексея.
Вдруг она услышала лай легавой собаки. От испуга девушка закричала, и тут показался молодой охотник. Он успокоил крестьянку, сказав, что собака не укусит. Молодые люди познакомились. Лиза представилась Акулиной, дочерью кузнеца Василия из Прилучина.
Девушка очень понравилась Алексею, и он соврал ей, назвавшись камердинером барина, чтобы уравнять их социальный статус. Однако сообразительная крестьянка не поверила его словам, так как и внешний вид, и манеры молодого человека говорят о другом.
Алексею ничего не оставалось, как с улыбкой признаться, что он сын помещика Берестова, а затем он предложил проводить Акулину. Девушка не возражала, и молодой барин, привыкший не церемониться с поселянками, приобнял девушку. Лиза сразу же строго на него посмотрела, и руку пришлось убрать.
Алексей на самом деле заинтересовался этой крестьянской девочкой, так как помимо красоты увидел в ней нечто большее. Молодые люди договорились увидеться завтра здесь же.
Домой Елизавета вернулась к завтраку и весь день вспоминала эту встречу. Сначала она подумала, что не надо испытывать судьбу и идти завтра на свидание не стоит, но потом испугалась, что Алексей будет искать Акулину в Прилучино. И самое ужасное, что найдет: у кузнеца в этой деревне на самом деле есть рябая и толстая дочка Акулина.
Опасаясь, что обман рано или поздно откроется и что ее шалость зашла слишком далеко, Елизавета решила не продолжать встречи с Алексеем. Когда она ему об этом сказала, молодой человек ни в какую не хотел соглашаться прекратить свидания, потому что эта крестьянка уже глубоко запала ему в душу.
Тогда Лиза-Акулина попросила Алексея поклясться, что никогда он не будет искать ее, кроме этих встреч. Итак, тайные свидания продолжались и через пару месяцев молодые люди по уши влюбились друг в друга.
Однажды ясным прохладным утром сам помещик Берестов решил прокатиться верхом и поохотиться. Григорию Ивановичу Муромскому пришла та же мысль. Неудивительно, что господа встретились в лесу, и им пришлось даже поприветствовать друг друга как воспитанным людям.
По иронии судьбы вдруг неожиданно выскочил заяц, лошадь Муромского с испугу понесла, и барин упал. И упал неудачно, верхом он ехать больше не смог. Тогда Берестов любезно пригласил Григория Ивановича к себе. Отказать было невежливо, и за завтраком враждующие стороны почти помирились. Уезжая, Муромский позвал Берестова с сыном в свое имение с ответным визитом.
Когда Муромский сообщил об этом своей Бетси, барышня занервничала и отказалась появляться перед Берестовыми. Барин подумал, что связано это с давней враждой и не стал настаивать, привыкший уступать капризам любимой дочери. Но затем, посоветовавшись с Настей, Лиза передумала и согласилась выйти к обеду, но поставила условие, что, когда она появится, отец ничему не должен удивляться. Григорий Иванович, посчитав это очередной шалостью избалованной девочки, не возражал.
Когда Лиза вышла к гостям, Муромский, увидев дочь, на мгновенье растерялся: его темноокая красавица напудрилась так, что от ее смуглого цвета лица не осталось и намека, а черные волосы спрятала за светлыми фальшивыми локонами. Нелепый наряд и бриллианты довершали смешной и блестящий образ барышни. С гостями весь вечер проказница вела себя жеманно и общалась исключительно на французском. Григорий Иванович еле сдержал смех.
На следующее утро молодые люди встретились в своей роще свиданий, и Лиза поинтересовалась, как Алексею показалась дочь хозяина. Молодой человек рассмеялся и ответил, что эта чопорная фифа - прост урод по сравнению с Акулиной.
Далее у влюбленных началась переписка, а дупло векового дуба служило им почтовым ящиком, носила послания все та же шустрая служанка Настя.
Тем временем помещики Берестов с Муромским позабыли свою вражду и стали всерьез подумывать, чтобы их дети поженились. Однако Алексей и Лиза не проявляли друг к другу интереса, и тогда Иван Петрович вызвал сына и заявил, что намерен непременно женить его на дочке соседа. А на возражения ответил, что дает ему три дня на раздумья, а в противном случае готов проклясть наследника, продать имение и оставить Алексея ни с чем.
Молодой барин был расстроен решением отца, ведь эта манерная Бетси ему совсем не нравилась, он страстно полюбил крестьянку Акулину. Тогда Алексей подумал, что лучше стать нищим, жить своими трудами и жениться на любимой.
Он написал Акулине письмо с предложением руки и сердца, и, надеясь уладить все по-хорошему, поехал к соседям, чтобы поговорить с Григорием Ивановичем. Молодой барин явился без предупреждения, и хозяина дома не оказалось. Тогда Алексей решил объясниться с Елизаветой Григорьевной и отговорить ее от брака. Когда он решительно вошел в дом, то потерял дар речи: в гостиной у окна сидела его смуглянка Акулина в белом платьице и внимательно читала письмо Алексея.
Молодой Берестов все понял и, не сдержав крик радости, побежал к своей любимой. Лиза, увлеченная чтением, вздрогнула, подняла глаза, тоже вскрикнула и хотела было убежать. Но счастливый Алексей удержал любимую и начал целовать ей руки. В гостиную в этот момент вошел сам Муромский и, довольный, произнес: «Кажется, дело уже слажено!». Обновлено: Опубликовал(а): sorba-nera Внимание! Спасибо за внимание.
|
|