Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




12. Тема любви в лирике А. К. Толстого (ЕГЭ по литературе)

Основной темой стихотворений Алексея Константиновича Толстого была именно любовь. Возвышенное чувство было источником вдохновения для поэта, он видел в ней смысл своей жизни. Толстой очень открыто, искренне говорит о чувствах в своих произведениях. В каждом стихотворении, которое относится к любовной лирике, он изображает нежный образ возлюбленной и дополняет его природными образами.

В 1851 году поэт встретил на балу свою будущую жену Софью Миллер. Эта встреча произвела на него сильное впечатление, поэтому, вернувшись домой, он написал стихотворение «Средь шумного бала случайно...».

В данном произведении лирическое «Я» обращается к возлюбленной, которая запала глубоко в душу и покорила его сердце. Внешность женщины описывается при помощи эпитетов: «тонкий стан», «смех твой, и грустный и звонкий», а голос он сравнивает со «звоном отдаленной свирели» и «моря играющим валом». Когда лирическому герою одиноко, он вспоминает о своей возлюбленной, он слышит её «весёлую речь» и видит «печальные очи». Он ещё не до конца осознает своих чувств к девушке, однако уже понимает, что скорее всего любит её: «Но кажется мне, что люблю!».

Можно также выделить стихотворение «Меня, во мраке и в пыли...». Любовь является центральным понятием философской идеи в толстовской лирике и данное произведение подтверждает это. Здесь любовь показана как дар, который способен преобразить человека. Лирический герой говорит о своих чувствах к любимой. После встречи с ней его жизнь изменилась: «И стал мне виден мир незримый, /И стал мне виден мир незримый...». Возвышенные чувства преобразили душу героя, они делают его живым, являются смыслом. Всё вокруг наполнено любовью, автор описывает это при помощи описания пейзажа и использует множество эпитетов и метафор: «Лучи любви кругом лия», «Клубятся медленные тучи».

В произведении «Слеза дрожит в твоем ревнивом взоре...» (1858) темой также является любовь. Однако здесь автор показывает, что на пути возлюбленных не всегда только радостные чувства, но и испытания и только те, кто смогут все преодолеть, обретут настоящее счастье вместе. Лирический герой обращается к женщине и просит её не ревновать, ведь он любит только её и никому нет больше места в его сердце: «О, не грусти, ты все мне дорога».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.