Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Удалось ли Онегину в конце романа духовно воскреснуть? По роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин» (ЕГЭ по литературе)

Роман в стихах “Евгений Онегин” А. С. Пушкина повествует о “молодом повесе”, уставшим от светских будней и решающем сменить обстановку, отправившись жить в полученном в наследство поместье в деревню. Автор уделяет большое внимание нравственному развитию героя, его пути от поверхностного и равнодушного человека, чья жизнь отягощена пустотами светской жизни, к личности, способной искренне проявлять свои чувства.

Евгений Онегин относится к типу “лишнего человека”. Автор-повествователь дает характеристику его образа, которая подтверждает это: “неподражательная странность”, “резкий, охлажденный ум” (указание на то, как скептичен и равнодушен герой), скука, хандра и разочарованность в жизни, нежелание находиться в обществе (злоба на Ленского за то, что тот позвал его на “многолюдный пир” в честь именин Татьяны) всё это — черты, свойственные “лишним” людям.

Все вышеперечисленные особенности характера мешают герою сблизиться с людьми.

На письмо Татьяны с признанием в любви Евгений признает, что и взял бы её в жены, если бы захотел ограничить жизнь “домашним кругом”. Беспечность Онегина, по его мнению, сделала бы Татьяну несчастной: “Что может быть на свете хуже // Семьи, где бедная жена // Грустит о недостойном муже”. Он утверждает, что “не создан для блаженства”, но любит ее братской любовью, завершая свой монолог снисходительными укорами: “Учитесь властвовать собою”, “К беде неопытность ведет”.

Однако к финалу произведения Онегин, возвратившись из длительного путешествия, в которое отправился после дуэли с Ленским, находит в себе способность к проявлению нежных чувств. Автор использует зеркальную симметрию: теперь уже Евгений пишет письмо к Татьяне, признаваясь в своей любви. Этот шаг указывает на то, что герой уже не так холоден и закрыт, как прежде, и в его душе, “холодной и ленивой”, кое-что “шевельнулось”. Но его поступок довольно опрометчив, ведь Татьяна уже замужем и не станет изменять мужу, как бы сильны ни были ее чувства. Она говорит, что другому “отдана” и будет “век ему верна”. Так, автор подчеркивает духовное богатство героини — она является “милым идеалом” русской женщины с высоким уровнем нравственности, христианской моралью, твердыми принципами.

Итак, можно утверждать, что к концу романа Евгению Онегину удалось духовно воскреснуть, то есть, избавиться от своей закрытости, апатии и холодности, которые были свойственны ему по молодости лет.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.