|
Вы здесь: Критика24.ру › Итоговое сочинение (декабрьское)
«Худший грех по отношению к ближнему не ненависть, а равнодушие; вот истинно вершина бесчеловечности». Равнодушие и отзывчивость (Итоговое сочинение (декабрьское))Людям свойственно испытывать эмоции. Порой даже спокойный и уравновешенный человек может громко и неприлично смеяться, или, наоборот, кричать и размахивать руками, будучи вне себя от ярости. В такие минуты, эмоции настолько переполняют человека, что он уже не способен рационально анализировать происходящую ситуацию. Эмоции и чувства – это та невидимая пропасть, которая разделяет человека и машину. Каким бы сложным не был искусственный интеллект, как бы искусно он не симулировал радость или огорчение, им всегда управляет лишь набор алгоритмов, анализирующих и обрабатывающих внешнюю информацию. Поэтому самое важное в отношениях между близкими людьми – это взаимное проявление эмоций. Неважно, любим ли мы человека, ненавидим ли; пока мы испытываем к нему хоть какие-то чувства, он нам не безразличен. Я согласен с Б.Шоу: действительно, самый худший грех по отношению к ближнему – это безразличие и равнодушие.
В качестве примера, подтверждающего правильность вышесказанной мысли, я бы хотел привести роман Ф. М. Достоевского “Преступление и Наказание”. Один из главных отрицательных персонажей романа – Петр Петрович Лужин больше всего в жизни ценит деньги и делает все только ради личной выгоды. Пораженный красотой и образованностью Дуни Раскольниковой, Петр Петрович делает ей предложение. Однако, им руководит отнюдь не любовь: Лужину крайне льстит, что бедная девушка должна будет обязана ему до конца жизни. К тому же, Петр Петрович находит, что умная и красивая жена сможет поспособствовать его дальнейшему карьерному росту. Ве&讹рхом равнодушия и хладнокровия Лужина становится тот факт, что он не утруждает себя заботами о том, чтобы Дуня с матерью смогли комфортно добраться до Петербурга. В приведенном примере на такие гнусные поступки Петр Петрович сподвигнула не месть или ненависть, а хладнокровное безразличие к судьбе своей будущей супруги.
Еще один пример равнодушия по отношению к близким мы можем найти в романе британского писателя Уильяма Сомерсет-Моэма “Бремя страстей человеческих”. Священник Уильям Кэри, несмотря на свой духовный сан, всю жизнь был хладнокровным и черствым человеком. Он не любил ни свою жену, хотя последняя была верна ему до самой смерти, ни своего племянника, которого взял на попечение после смерти матери. Во время похорон жены священник был занят тем, что считал количество венков, которые прислали соседи. Филипа, также приехавшего проводить свою тетю в последний путь, потрясло, с каким спокойствием его дядя говорит о смерти человека, с которым прожил более сорока лет. Священник умер практически в одиночестве: навестить его приехал лишь племянник, да и то, для того, чтобы получить завещанное наследство. Этот эпизод показывает нам печальную судьбу человека, всю жизнь бывшего равнодушным к своим близким.
Наконец, обратимся к полотну русского художника Николая Неврева “Семейные расчеты”. На картине мы видим родственников покойного предпринимателя. Четыре сына заняты чтением завещания, оставленного им отцом. На их лицах нет ни тени скорби или грусти, лишь деловая заинтересованность в том, кто сколько получит от богатого наследства… Обновлено: Опубликовал(а): EstrellaRutenica Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|