7 вар. («Красноречие») В Московском университете преподаётся студентам декламация, то есть искусство говорить красиво и выразительно (ЕГЭ по русскому)

В наше время трудно найти школу, в которой бы преподавали ораторское искусство. Сейчас оно действительно не ценится так высоко, как ценилось в древности. Важно ли обучение красноречию в деле воспитания и образования? Этот вопрос задаёт автор предложенного для анализа текста.

Рассказчик отмечает: "Во все времена богатство языка и ораторское искусство шли рядом". Он утверждает: ораторство всегда было одним из "сильнейших рычагов культуры".

Повествователь рассказывает о том, что в прошлом путь ко всякой карьере был "усыпан цветами красноречия", поэтому искусство говорить считалось обязательным. Мы видим, что ораторское мастерство - это необходимое умение для каждого, ведь с его помощью можно добиться успеха.

Однако герой говорит о том, что "ораторское искусство у нас русских в загоне". Он отмечает: "У нас совсем нет людей, умеющих выражать свои мысли ясно, коротко и просто".  Рассказчик надеется, что в будущем «наши юристы, профессора и вообще должностные лица <. . . > не станут оправдываться тем, что «не умеют» говорить». Он считает, что для интеллигентного человека «дурно говорить» должно считаться «таким же неприличием, как и не уметь читать и писать», поэтому, по его мнению, в деле образования и воспитания обучение красноречию неизбежно. Так, каждый интеллигентный человек должен обладать навыками ораторского искусства. Приведённые примеры-иллюстрации позволяют нам говорить о том, что красноречие помогает человеку добиться успеха, поэтому каждый, кто стремится стать интеллигентным и успешным, должен обучаться ораторскому мастерству.

Позиция автора ясна. Чехов уверен, что в деле воспитания и образования обучение красноречию очень важно, так как, по его мнению, «в обществе, где презирается истинное красноречие, царят ханжество слова или пошлое краснобайство».

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я считаю, что ораторское искусство - это важное умение, которое способствует развитию личности. Поэтому обучение этому мастерству необходимо. В истории есть примеры тому, как искусство красноречия распространялось в России.

Во второй половине 18 века первым президентом Российской Академии наук стала Екатерина Дашкова. Именно она положила начало распространению ораторского мастерства: в академиях стали проводиться общедоступные лекции. Так, ораторское искусство позволяло поднять уровень образования.

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы отметить, что умение выражать свои мысли ясно, коротко, просто и при этом красиво высоко ценится в обществе интеллектуальных, образованных людей. Поэтому обучение красноречию в деле воспитания и образования очень важно для формирования всесторонне развитой личности.