Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Добро и зло в произведениях Бунина и Куприна (Сравнительный анализ)

Добро и зло — философские понятия, которые неразрывно связаны. Эти понятия с древности тревожат разум людей. Добро — нечто положительное, хорошее, полезное, противоположное злу, единственное спасение в бурном океане жесткой жизни. Зло означает намеренное причинение вреда, страданий, это негативная нравственная крайность. Их противостояние бесконечно, но без зла не видно добра, а без добра не понятно, что есть зло. Столкновение этих терминов нашло отражение в произведениях многих авторов.

В рассказе «Господин из Сан-Франциско» Ивана Алексеевича Бунина отчётливо видно противостояние добра и зла. Богатый безымянный американец солидного возраста едет на пароме с семьей путешествовать по Европе и Азии. Он работал всю свою жизнь и теперь намерен купить на эти деньги все земные удовольствия.

Как капиталист он считает, что купить можно всё. Он ужасно относится к свои работникам, брезглив по отношению к бедным людям, но искренне верит, что деньги дадут ему свободу и значимость. Однако, доплыв до Европы Господин тихо умирает. Никто не скорбит по нему, его кладут в ящик из-под содовой, чтобы не тревожить окружающих и благополучно забывают о том, что он вообще существовал. Он лежит там, где трудятся рабочие парома, в самом сердце огромного механизма и деньги ему уже никогда не понадобятся. Так в произведении представляется зло — статичное желание денег, рёв двигателя огромного и страшного капиталистического механизма.

Противостоит такому злу — добро в образе природы. Каждый пейзаж в этом произведении наполнен жизнью, динамикой и даже чувством.

Природа в произведении Бунина — живая, справедливая сила добра, которую не волнуют деньги, которую не победить и не поработить. Она всегда была и всегда будет и ни один механизм не справится с ней.

В произведении Александра Ивановича Куприна «Олеся» также рассматривается противостояние добра и зла. Главный герой произведения — молодой дворянин Иван Тимофеевич — встречает красавицу Олесю в глубине Полесских болот. Олеся и её бабушка Мануйлиха — живут в ветхой и бедной избе. Они — жертвы человеческой ненависти, косности и невежества. Деревенские жители изгоняют их из села только потому, что считают их «ведьмаками». Ведьмачество в православии считается греховным и злым. На самом деле бабушка и внучка никому зла не делают, а лишь «имеют дар от природы». Иван Тимофеевич, испытывающий к Олесе нежные чувства просит её обратиться к вере. Ведомая желанием обрадовать возлюбленного, Олеся в святой праздник появляется у ворот сельской церкви. Прямо перед храмом её избивают пьяные девки, совершая злодеяние. Происходит переворот понятий. Олеся и её бабушка становятся жертвами «праведного гнева» крестьян, которые не стесняются похабно выпивать, кричать, ругаться и бить «иного» человека, считая себя добродетелями.

Добро в произведении Куприна представляет собой любовь к ближнему, заботу. Иван Тимофеевич как мог старался помочь Олесе и её бабушке. Он не только приносил гостинцы, но и упросил урядника не выгонять женщин из дома, рассказывал дикой красавице о мире, различных интересных вещах и искренне любил её. В произведении Куприна видно, как зло может скрываться под маской доброты и боголюбия, а истинной добродетелью является сострадание и любовь к ближнему.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.