«Нельзя добиться экономического процветания налётами на государственную казну» — цитата Г. Гувера (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Г. Гувер рассматривает проблему инструментов и механизмов развития государства. Автор считает, что беспричинное увеличение государственных расходов для решения насущных проблем — нерациональное поведение властей. Не все проблемы решаются деньгами, часто причина намного глубже и требует пересмотра принципов функционирования всей государственной системы.

Я согласна с мнением автора, чрезмерные денежные вливания не способствуют «реальному» развитию страны, и даже могут вызвать негативные явления, такие как инфляция.

Инфляция — процесс обесценивания денежной массы, связанный с нерациональной денежной политикой властей, в том числе. Также общепризнанным показателем роста экономики и развития страны в целом считается ВВП. Именно за счет увеличения производственной мощи необходимо продвигать государство, а не с помощью денег «закрывать пробелы».

Плюс, история подтверждает, что злоупотребление средствами казны пагубно влияет на страну в целом. Так, во время «засилья иностранцев» в период правления Анны Иоанновны, казна была разорена из-за допуска императрицы к ней коррупционеров и нечестных государственных деятелей, в частности Бирона.

В настоящее время в СМИ часто обсуждают скандалы, связанные с нецелевым использованием бюджетных средств. Так, недавно отправили под арест А. Новосельскую, которой были переданы средства на реконструкцию Крымского государственного центра детского театрального искусства. В итоге здание призвано аварийным и долгостроем, ремонт не проводился.

Итак, единственным способом, который обеспечит долговременный и стабильный рост экономики страны является грамотная политика, строгий контроль за коррупцией внутри страны и приоритет интенсивных методов развития. Необходимо финансировать образовательные проекты, культурные мероприятия, для создания «общества будущего». Поскольку от уровня развития граждан зависят во многом качественные показатели экономики (какие сферы будут развиваться, предотвратится ли «утечка мозгов»).