Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Борис и Тихон по пьесе Гроза (Островский А. Н.)

Действующих лиц пьесы А. Н. Островского «Гроза» можно разделить на «самодуров» и их «жертв». «Хозяевами» волжского городка с вымышленным названием «Калинов» являются Дикой и Кабаниха. Власть купца Савёла Прокофьевича Дикого держится на деньгах и грубой силе. Своё состояние он наживает неправедно, обсчитывая мужиков по копейке. Власть купеческой вдовы Марфы Игнатьевны Кабановой основывается на домостроевских законах, на патриархальных устоях.

Тихона и Бориса можно отнести к «жертвам». Оба они люди зависимые, не имеющие своей воли.

Борис находится в неволе, потому что связан со своим дядей Диким завещанием бабушки Анфисы Михайловны.

В какой-то мере он расплачивается за «грехи отцов». Отец Бориса женился не на купеческой дочери, а на девушке – дворянке без родительского благословения. По завещанию Борис и его сестра получат наследство только в том случае, если будут почтительны к своему дяде Дикому. Борис терпит унижения и оскорбления ради своей сестры, хотя в глубине души он понимает, что угодить Савёлу Прокофьевичу невозможно. Как бы почтителен он ни был к своему богатому родственнику, никто самодуру – дяде не запретит утверждать обратное.

Тихон вместе со своей женой Катериной живёт в доме матери и страдает оттого, что никак не может ей угодить. Наставления Марфы Игнатьевны сыплются градом. Лицемерная вдова «нищих оделяет, а домашних заела совсем». Единственный выход из этой неволи Тихон видит в своих отъездах из Калинова, когда он может устраивать пьяные загулы.

Оба героя любят одну и ту же женщину. Чтобы выявить сходство и различие в характерах Бориса и Тихона, рассмотрим их отношение к Катерине. Катерина не любит своего мужа Тихона. Она тайно страдает по Борису и признаётся в этом своей золовке Варваре. Что отталкивает Катерину от мужа и что влечёт её к Борису?

Вспомним прогулку семейства Кабановых по бульвару в первом действии. Кабаниха упрекает своих детей в том, что они не уважают старших, а сыну говорит, что ему «жена милее матери». Тихон пытается оправдаться, но не может никак матери. Он жалок и беспомощен. Катерина прямо говорит свекрови, что «напраслину терпеть» ей неприятно. Супруги остаются одни, и Тихон винит жену в том, что ему всегда из-за неё «достаётся от маменьки». Варвара пытается защитить Катерину: «Так нешто она виновата! Мать на неё нападает, и ты тоже. А ещё говоришь, что любишь жену. Скучно мне глядеть-то на тебя!»

Катерина жалеет Тихона и хочет его любить, но разве сердцу прикажешь? Он отталкивает её именно в ту минуту, когда она молит его о помощи, просит взять с собой в поездку. Тихон объясняет свой отказ так: «… а с этакой-то неволи от какой хочешь красавицы жены убежишь!» Эти слова ранят Катерину: «Как же мне любить-то тебя, когда ты такие слова говоришь?» Тихон отталкивает свою жену именно тогда, когда она нуждается в его поддержке, пытаясь в муже найти спасение от гибельной страсти.

Что же влечёт Катерину к Борису? Просто потребность настоящей любви. Она не знает Бориса, видит его только со стороны. Может быть, этот молодой человек хорош собой, он, как и Катерина, чужд миру «тёмного царства», чувствует своё одиночество. Он интеллигентен, образован, одет, в отличие от калиновцев, в европейское платье. Но, в сущности, он, по своему положению, ничем не отличается от Тихона. Так же робок, несмел, зависим, нет в нём решительности и силы воли, он не способен защитить любимую женщину. Но когда любят, не рассуждают – Катерину бросает к Борису её страсть, её мечта о любви.

В финале пьесы, после признания Катерины в своём грехе, Тихон выглядит более человечным и достойным, чем Борис. В минуту последнего свидания с Катериной Борис трусливо говорит: «Не застали б нас!» Во время первого свидания он уверял несчастную женщину, что не погубит её. В момент расставания он думает: « Только одного и надо у Бога просить, чтоб она умерла поскорее, чтобы ей не мучиться долго!» Он только и может сетовать: «Эх, кабы сила!» Силы-то у него и нет, как и воли. «Нельзя мне, Катя. Не по своей я воле еду…» - отвечает он любимой на её просьбу взять с собой.

После покаяния Катерины Тихон продолжает её любить и жалеет. Он признаётся Кулигину6 «…мне её жаль пальцем тронуть. Побил немножко, да и то маменька приказала». Он находит в себе силы простить «врага» Бориса и даже пожалеть его. А когда достают тело Катерины из реки, он бросает обвинения в лицо матери: «Маменька, вы её погубили! Вы, вы, вы…»

Таким образом, Тихон и Борис не герои, они жертвы «тёмного царства», оба находятся в неволе. Зависимые и робкие, они не способны на решительные поступки, не могут защитить и спасти любимую женщину. Но в финале пьесы Тихон оказывается нравственно выше Бориса. Он не только проявляет доброту, сочувствие и жалость к изменившей ему жене, но и прощает своего «обидчика» Бориса. Под воздействием трагических событий в его душе рождается протест. Робкий и покорный прежде во всём своей матери, он обвиняет её в гибели жены и не боится угроз.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.