Отношение людей к чужой беде по тексту Н. С. Лескова «Несколько лет назад в Петербург приехала маленькая старушка-помещица, у которой было, по её словам, «вопиющее дело» (ЕГЭ по русскому)

Отношение людей к чужой беде. Именно этой проблеме посвящен текст Н. С. Лескова.

Автор пишет о старушке, попавшей в большие неприятности. Она хочет добиться справедливости и наказать обидчика, но при обращении к другим людям за помощью, не получает ничего. Они отвечают ей: «Ах сударыня! И охота же вам! Бросьте лучше! Нам очень вас жаль, да что делать, когда он никому не платит… Утешьтесь тем, что не вы первая, не вы последняя».

Читатель понимает, что другие, зная об этом человеке ничего не предпринимают для того, чтобы его нашли. Именно это пассивное поведение приводит к тому, что он причиняет ещё больше вреда, зная о своей безнаказанности.

Становится понятно, что бывают случаи, когда люди, чья задача состоит в том, чтобы оказывать помощь в подобных ситуациях, ничего не предпринимают, так как думают лишь о собственном благополучии.

Таким образом, эти оба примера, дополняя друг друга, указывают не только на то, что общество иногда оказывается пассивным перед чужой проблемой, но и на то, что человек отказывается помогать, когда эта помощь выводит его из зоны комфорта.

Авторская позиция очевидна: люди бывают равнодушны к чужой беде. Вместо помощи они начинают перекладывать ответственность на других или пытаются замять дело, чтобы самим быть в благополучии, не понимая того, что такое отношение лишь породит ещё больше проблем.

Я согласен с автором и тоже считаю, что нельзя оставлять других людей в беде. Приведу пример из литературы. В произведении «Мальчик у Христа на ёлке» Ф. М. Достоевский описывает маленького мальчика, пытающегося получить помощи у других. Но окружающие либо не обращают на него внимания, либо если и помогают, то эта помощь незначительна. Именно из-за этого отношения к себе ребёнок погибает.

В заключение хочется отметить то, что пока в обществе царит данное отношение к чужой проблеме, никакого улучшения в жизни общества не случится.