Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




12.1 Любовная лирика А. С. Пушкина на примере трёх стихотворений (ЕГЭ по литературе)

А. С. Пушкин — один из классиков русской литературы. В его поэтическом творчестве выделяют разные тематические направления: философские, пейзажные, гражданские. Одной из самых ярких является любовная лирика А. С. Пушкина.

Стихотворение “На холмах Грузии лежит ночная мгла…” относится к этому тематическому направлению. Лирический герой пребывает в одиночестве, наедине с природным миром. Пейзаж усиливает, казалось бы, ощущение тоски и грусти: “лежит ночная мгла”, “шумит Арагва”.

Однако лирический герой испытывает противоречивые чувства, о чём свидетельствует оксюморон “грустно и легко”. Причиной душевного покоя является воспоминание о светлой любви к избраннице. Так, лексический повтор “тобой” раскрывает нежные чувства лирического героя к ней. Вместе с тем в стихотворении “на холмах Грузии лежит ночная мгла…” любовь является высшей ценностью человека. Метафора “сердце вновь горит и любит” свидетельствует о том, что это светлое чувство воплощает в себе ощущение жизненной полноты, приносит душевное умиротворение.

Кроме того, автор использует высокую лексику, создавая божественный образ избранницы: “гений”, “мгновенье”, “божество”. В стихотворении автор использует антитезу, чтобы ярко показать состояние лирического героя, потерявшего внутренние силы из-за разлуки с возлюбленной. Так, повтор «без» в 4 строфе произведения подчеркивает ощущение тоски и безысходности. Однако любовь к избраннице, которые забылась “в глуши, во мраке заточенья”, вернули лирическому герою чувство жизненной полноты. Так, метафора “воскресли” свидетельствует о душевном пробуждении, возвращении вдохновения и умения видеть красоту окружающего мира.

Стихотворение “Я вас любил: любовь ещё, быть может…” принадлежит к такому направлению в поэзии А. С. Пушкина, как любовная. В этом поэтическом произведении поднимается тема расставания. Об уходящем чувстве лирического героя к девушке свидетельствует использование глагола в форме прошедшего времени “любил”. Вместе с тем повтор этого слова говорит о силе угасающей любви к избраннице. Лирический герой, несмотря на отсутствие ответа, бережно относится к адресанту послания, не хочет “печалить… ничем”, то есть принести боль и страдания. Метафоры “любил…искренно, ...нежно” свидетельствует об искренности чувств к избраннице, благоговении перед ней. Лирический герой с ощущением душевной теплоты отпускает возлюбленную, желая счастья с “другим”.

Итак, любовь в стихотворениях А. С. Пушкина — это всегда светлое и прекрасное чувство, дающее человеку ощущение жизненной полноты. Лирический герой отличает благородностью и пониманием ценности каждого мгновения, проведённого с избранницей. Вместе с тем образ возлюбленной лишён конкретных черт, она идеальна и возвышенна.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.