Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Роль легенд в рассказе «Старуха Изергиль» (ЕГЭ по литературе)

14 из 18
Оценка эксперта внизу

«Старуха Изергиль» - уникальное произведение двадцатого века, написанное Максимом Горьким. Рассказ состоит из трёх частей и совмещает в себе черты двух литературных направлений – романтизма и реализма. Автор рассуждает о смысле и ценности жизни, человеческой свободе. Горький затрагивает проблему общественных взаимоотношений. Композиция произведения строится на антитезе: сначала рассказывается легенда об антигерое, затем - связующая реалистическая история женщины, жаждущей любви, потом – легенда о герое.

Первой нам становится известна история сына орла. Находясь в тени винограда вместе с повествователем, старуха Изергиль увидела тень от облака и назвала её Ларрой. Далее пожилая женщина поведала рассказчику легенду о горделивом молодом человеке.

Однажды в стране, где земля была "красива и щедра", где весело и счастливо жило племя, орёл во время пира похитил одну из девушек.

Она вернулась через двадцать лет с сыном Ларрой. Это был ребенок орла. Само животное бросилось со скалы и погибло. Причиной этого стал необратимый процесс старения. Ларра ничем не отличался от человека. Только глаза молодого мужчины «были холодны и горды». Ларра не уважал старейшин, смотрел на людей свысока. Гордыня жила в нём и вызывала враждебное отношение в племени, которое в скором времени приказали юноше покинуть. Сын орла лишь раззадорился. Он выбрал девушку и обнял её, однако был отвержен. Красавица оказалась дочерью старейшины и побоялась гнева отца. Ларра, будучи очень горделивым, не вынес подобного оскорбления и убил прекрасную даму. За это сына орла обрекли на вечные скитания и одиночество. Ларра был бессмертным, а его муки – вечными. Сын орла поплатился за свою гордыню. Ларра никого не любил, кроме себя. В нём не было ни капли теплоты, доброты, сострадания.

Разумеется, легенда носит поучительный характер, исполняет назидательную функцию. Ларра – антигерой. В нём нет ничего положительного. Сын орла – сплошные пороки. В то же время легенда раскрывает одну из граней самой старухи Изергиль, помогает понять характер женщины. Рассказчица жила «жадно», стремилась взять от людей всё, что они только могли ей дать. Изергиль довольно быстро становилась равнодушной, безразличной к человеку. Но в то же время женщина сколько брала от людей, столько и отдавала, если искренне любила. В конце жизни старуха одинока, как и Ларра.

Данко – антипод сына орла, настоящий герой, принёсший себя в жертву ради общего блага. Воинственные племена погнали людей в глубь леса. В «кольце терпкой тьмы» было невозможно жить. Люди долго думали, как исправить собственное тяжелое положение. Красавец Данко взял слово и предложил пойти через лес к солнцу, "ведь всё на свете имеет конец". Глаза молодого мужчины полыхали огнём. Люди поверили ему и попросили вести их за собой. В пути начались роптания на красавца, ведь лес всё никак не заканчивался. Грянула гроза, подул холодный ветер, и люди буквально причислили Данко к злу. Герой ответил тем, что вырвал сердце из груди и осветил им путь. Данко искренне любил людей и желал им счастья. Племя всё же вышло к солнцу, а человек, вырвавший сердце из груди, умер. Люди не заметили смерти героя, а «факел великой любви к людям» был просто раздавлен.

Легенда о Данко – история о любви, самопожертвовании. Герой храбр, смел, альтруистичен. Данко – человек «огня», добра, веры. Черты персонажа достойны восхищения. Легенда заставляет задуматься о смысле и ценности жизни, призывает встать на сторону света. Через историю раскрывается ещё одна грань старухи Изергиль. Подобно Данко, женщина умела любить и идти ради сильного чувства на жертвы.

Легенды в рассказе «Старуха Изергиль» противопоставлены друг другу. В них поднимаются философские вопросы, раскрываются актуальные во все времена проблемы. В легендах ярко показано добро и зло, что делает эти истории поучительными. К тому же образ старухи Изергиль является собирательным: в ней есть черты и от Данко, и от Ларры.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

1. Соответствие сочинения теме и её раскрытие.

Сочинение написано на заданную тему, тема раскрыта глубоко, многосторонне (3 из 3).

2.Привлечение текста произведения для аргументации.

Для аргументации текста привлекаются на уровне анализа важных для выполнения задания фрагментов, образов, микротем, деталей и т.п., авторская позиция не искажена, допущена одна-две фактические ошибки (2 из 3).

Фактическая ошибка:

«в племени, которое в скором времени приказали юноше покинуть. Сын орла лишь раззадорился. Он выбрал девушку и обнял её» - племя решило выгнать юношу, когда он убил девушку. До этого весомых причин не было.

3.Опора на теоретико-литературные понятия.

Теоретико-литературные понятия включены в сочинение, два и более из них использованы для анализа текста произведения (-ий) в целях раскрытия темы сочинения, ошибки в использовании понятий отсутствуют (3 из 3).

4.Композиционная цельность и логичность.

Сочинение характеризуется композиционной цельностью, его смысловые части логически связаны, внутри смысловых частей нет нарушений последовательности и необоснованных повторов (3 из 3).

5.Соблюдение речевых норм.

Допущено пять или более речевых ошибок (0 из 3).

Речевые ошибки:

«Само животное» - корректно: Сама птица.

«вызывала враждебное отношение в племени» - враждебное отношение к нему.

«приказали юноше покинуть» - что покинуть?

«раззадорился» - разговорное слово.

«Сын орла – сплошные пороки» - Сын орла воплощает в себе пороки.

«погнали» - разговорное слово.

«Черты персонажа» - Черты характера персонажа.

«Через историю раскрывается» - историю о храбром юноше.

6.Соблюдение орфографических норм

Орфографических ошибок нет, или допущены одна – две ошибки (1 из 1).

7.Соблюдение пунктуационных норм.

Пунктуационных ошибок нет, или допущены одна – две ошибки (1 из 1).

8.Соблюдение грамматических норм.

Грамматических ошибок нет, или допущены одна – две ошибки (1 из 1).

Грамматическая ошибка:

«которое в скором времени приказали» - приказало.

Таким образом, 14 из 18.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.