Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Счастье в повести «Ася» (Тургенев И. С.)

Счастье — это очень сложное понятие, и для каждого человека оно своё. Для кого-то счастье — это время, проведённое с любимым человеком, для кого-то — достигнутая цель или осуществлённая мечта, для кого-то - нахождение в прекрасном или любимом месте. Но у счастья нет срока, нет времени, оно приходит только здесь и сейчас, на мгновение.

Героями повести счастье тоже воспринимается по-разному. Для Аси счастье — это сама жизнь, такая непредсказуемая, такая удивительная, свобода, возможность дышать полной грудью, открывать что-то новое и прекрасное, и, конечно, столь возбуждающе и вдохновляющее чувство как любовь.

Для господина Н. Н. счастье — это спокойное, мирное течение жизни. Его полностью устраивает всё, что он имеет и всё, что происходит, он не желает каких-либо резких перемен. Настолько разные личности свела судьба, дала возможность для счастья, но, к сожалению, она была упущена. Безусловно, я считаю, что счастливый финал повести возможен, ведь не просто так жизнь, то есть автор, их познакомила. Всё это не просто так, не случайно. Но всё-таки Иван Сергеевич писал не сказку, а повесть, события которой максимально приближены к суровой, иногда жестокой реальности без «happy end». Формирование такого конца напрямую зависит от характеристики персонажей, что я и проанализирую. Господин Н. Н. — молодой, обеспеченный человек двадцати пяти лет, для которого знакомство с Асей, настоящие чувства к ней является чем-то новым, необычным. Всё это для него в новинку, он не знает, как всё может обернуться, что добавляет ему ещё больше страха. Его нерешительность, неумение и нежелание брать на себя ответственность увеличиваются. Но самое главное здесь то, что герой "отдал себя всего тихой игре случайностей". Эта фраза объясняет созерцательную натуру рассказчика, его привычку душевно не напрягаться, а плыть по течению и доказывает бесцельное прожигание жизни героем. Ася, или Анна Николаевна, была семнадцатилетней дочерью дворянина и крестьянки. Необычное воспитание и странное поведение можно объяснить тем, что до девяти лет она жила в крестьянском доме, потом до тринадцати лет жила как барыня, но после воспитывалась только братом. Девушка — полная противоположность рассказчика. Она живая, деятельная, энергичная, готова к новому, непонятному, неизведанному, «способная на всё». Ася стремиться жить, чувствовать, и ради этого она готова на подвиги и самопожертвование.

Такие разные они любили друг друга и могли быть действительно счастливы, но страх, глупый человеческий страх перед жизнью не позволил этому случиться. Довольно часто повесть И. С. Тургенева "Ася" называют элегией несбывшегося, упущенного, но такого близкого счастья, и я с этим соглашусь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.